На Камчатке молодая рысь впервые поселилась в заповеднике рядом с людьми

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Молодая рысь поселилась возле кордона Южно-Камчатского заказника, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Эксперты назвали это беспрецедентным событием, так как ранее встреч с единственным в Камчатском крае диким представителем семейства кошачьих у человеческого жилья на побережье Курильского озера зафиксировано не было. До этого рыси приходили только на кордоны Кроноцкого заповедника в Долине гейзеров, возле Кроноцкого озера и бухты Ольга.
"Рысь я увидел, когда возвращался с сеанса утренней радиосвязи с администрацией заповедника. Она лежала на солнышке около получаса, а потом спокойно ушла в сторону стационара КамчатНИРО (Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии - ред.), где ученые летом ежегодно проводят исследования заходящей на нерест нерки", — сообщил Алексей Ознобихин, государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник.
Он уточнил, что через неделю удалось обнаружить следы животного. Судя по небольшому размеру округлых следов передних лап рыси (не более семи сантиметров) — это молодое животное (у взрослой рыси отпечаток больше). Котята появляются на свет в конце мая — начале июня, значит зверю, который обосновался у кордона на берегу Курильского озера, около девяти месяцев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кроноцкий заповедник (@kronoki.ru) 25 Фев 2019 в 10:33 PST

По словам Александра Никанорова, консультанта научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", в Южно-Камчатском федеральном заказнике, который находится под особой охраной и где минимально воздействие людей на дикую природу, этой зимой отмечается много зайцев-беляков — главного объекта охоты рысей, поэтому можно надеяться на то, что животное сможет прокормиться.
Напомним, ранее встречи с рысями на кордонах были отмечены лишь в Кроноцком заповеднике. Несколько таких случаев зафиксированы фотокамерой. В декабре 2011 года рысь привела трех котят к кордону "Долина гейзеров". А в сентябре 2014 года у кордона "Исток", на берегу Кроноцкого озера, поселился котенок рыси.
Кроноцкий биосферный заповедник расположен на востоке Камчатки. В заказнике водятся бурые медведи, дикие северные олени, снежные бараны, лоси, лисицы, росомахи, горностаи и другие звери.
Возможность наблюдать за дикими животными в их естественной среде привлекает туристов на Камчатку. Особенно популярно у гостей заповедника наблюдение за медведями.

Источник