На Камчатке ученые посчитали китов

МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Сотрудники Кроноцкого заповедника совместно с учеными из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН провели мониторинг серых китов в прикамчатских водах и зафиксировали более 20 этих огромных животных, сообщает пресс-служба заказника.
Специалисты считают, что популяция редких морских млекопитающих находится в стабильном состоянии.
Наибольшее скопление серых китов было отмечено не в самой бухте Ольга, как отмечалось в предыдущие годы исследований, а южнее, вблизи Кроноцкого лимана.
"Во время визуальных наблюдений мы насчитали 18 разных серых китов, - сообщил Владимир Вертянкин, морской биолог, участник многолетнего мониторинга серых китов. - Впоследствии по сделанным фотоснимкам выяснилось, что их немного больше – 22-24, миграционный процесс находится в самом разгаре и наблюдается сменяемость китов. Это примерно соответствует данным прошлого года, тогда было 28 особей".
Он подчеркнул, что рад был встретить знакомых китов, которые появляются здесь на протяжении нескольких лет подряд. "Это значит, что с ними и популяцией все в порядке. Учитывая, что серые киты живут до 60-100 лет, мы можем рассчитывать на длительные исследования конкретных особей", - сказал эксперт.

Источник