На «Восточном» открыли трассу для запусков пилотируемых миссий — СМИ

Москва, 17 марта 2019, 09:49 — REGNUM  На космодроме Восточный открыли трассу, которая может использоваться для осуществления запусков грузовых и пилотируемых кораблей к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на документы компании «Альфа Страхование», страхующей российские космические запуски.

Согласно данным издания, новая трасса предназначена для осуществления запусков на орбиту с наклонением 51 градус к экватору. Такое же наклонение имеет орбита МКС.

Отмечается, что при запусках с этой трассы отделяющиеся части ракеты-носителя будут отводиться в специальные районы в Хабаровском крае и Охотском море.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин объяснил, что трассы с наклонением 51,6 градусов к экватору обычно используются для осуществления пилотируемых запусков.

Отметим, в настоящее время запуски грузовых космических кораблей серии «Прогресс МС» и пилотируемых кораблей серии «Союз МС» осуществляются со стартовой площадки на космодроме «Байконур».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 марта на должность директора космического центра «Восточный», координирующего работы на одноимённом космодроме, был назначен Роман Бобков, который ранее выполнял обязанности заместителя директора филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Байконур.

Источник