На Мадагаскаре отмечают 60 лет независимости от Франции

Москва, 26 июня. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем еженедельном брифинге поздравила Мадагаскар с Днем независимости, который отмечается 26 июня. В этом году празднику исполняется 60 лет.

Республика Мадагаскар попала в колониальную зависимость от Франции с 1896 года. Сразу после окончания Второй мировой войны на острове начало набирать силу национально-освободительное движение, но полностью независимым Мадагаскар стал лишь 26 июня 1960 года, когда была образована Малагасийская Республика.

При этом, как отметила Захарова, полностью деколонизировать Мадагаскар не удалось. Франция сохраняет контроль над группой островов Эпарс, которые исторически принадлежали Мадагаскару, но были выведены из его состава за несколько месяцев до обретения Республикой независимости. ООН дважды принимала резолюции в пользу мадагаскарской принадлежности островов, но Париж эти документы проигнорировал.

Налаживание дипломатических связей с Мадагаскаром начал еще Петр I в начале XVIII века, но окончательного успеха удалось добиться лишь в СССР. Дипломатические отношения с Республикой были установлены 29 сентября 1972 года и с тех пор продолжают развиваться.

На Мадагаскаре отмечают 60 лет независимости от Франции

Укрепляются и экономические связи. По данным The Observatory of Economic Complexity, импорт российских товаров на Мадагаскар в 2018 году составил 13,6 миллиона долларов США. Экспорт в Россию за тот же период немногим меньше — 11,9 млн.

Россия закупает на Мадагаскаре фрукты, орехи, кофе, чай и специи. Эти статьи импорта суммарно составляют около 45,6% всех товаров. Еще 40% импорта приходится на текстиль, а остальное приходится на полезные ископаемые, бумагу и прочие товары.

Основной статьей экспортных поставок Мадагаскара из России является электрооборудование (более 87%), продукция автомобилестроения, и металлургии.

Как отметила в своем выступлении на брифинге МИД Мария Захарова, перспективы взаимовыгодного сотрудничества Малагасийской Республики и России значительно расширились после приезда делегации Мадагаскара на форум Россия-Африка в октябре прошлого года.

Также в рамках гуманитарной помощи пострадавшим от пандемии коронавируса странам на Мадагаскар было отправлено 500 тонн продовольствия.

Источник