На трассе «Москва — Санкт-Петербург» начнутся тесты беспилотных авто

Москва, 12 марта 2019, 15:05 — REGNUM  На участке трассы M11 «Москва — Санкт-Петербург» будут тестировать беспилотные автомобили, 12 марта сообщает агентство «Москва».

Тестирование начнётся до конца 2019 года, сообщил агентству соруководитель Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Александр Гурко.

«На трассе М11 был определен участок протяженностью 15 км на обходе Вышнего Волочка для тестирования беспилотных систем. Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» готово к реализации проекта. Надеемся, что в этом году мы уже сможем приступить к реализации проекта», — сказал Гурко.

Также он сообщил, что на трассе M11 планируется отрабатывать разные варианты сценариев, которые возможны на дороге: предупреждение водителя о препятствии впереди движения, предупреждение о дорожных работах, слепые зоны при повороте на перекрестках, а также максимальная скорость подъезда к перекрестку. Тест обойдется не дешево. Для его проведения каждый беспилотный автомобиль надо будет застраховать на 10 млн рублей.

В проекте примут участие «Яндекс», «КамАЗ», МАДИ и участники конкурса «Зимний город».

Напомним, в конце февраля глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что «КамАЗ» начнет серийное производство грузовых автомобилей-беспилотников. Базой большегруза станет КамАЗ-5350.

Источник