NASA: программа доставки астронавтов на МКС не заменит сотрудничества с РФ

Вашингтон, 3 апреля 2019, 09:28 — REGNUM  Американская программа по отправке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) не имеет своей целью заменить сотрудничество с Россией. Об этом на слушаниях комитета по науке и технологиям палаты представителей Конгресса США заявил директор NASA Джеймс Брайденстайн.

Читайте также: NASA закупит новые места на «Союзах» для отправки астронавтов к МКС

Директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства отметил, что МКС стала наглядным доказательством отличных результатов при сотрудничестве и «налаживания контактов со страной, с которой у нас имеются разногласия». Брайденстайн также напомнил, что сотрудничество между Россией и США в этой области шло даже в условиях холодной войны.

Также по теме: NASA продолжит отправлять астронавтов на МКС на «Союзах» — Рогозин

Он также подчеркнул, что, когда российские космонавты смогут летать также на американских ракетах, «отношения будут больше похожи на партнерство, чем сейчас, когда США как клиент покупают у России места».

«Так что партнёрство продолжается», — заключил глава NASA.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что NASA продолжит отправлять своих астронавтов на МКС на российских кораблях «Союз». В феврале стало известно, что американское аэрокосмическое агентство намерено заключить контракт с Роскосмосом на приобретение ещё двух мест на космических кораблях «Союз» для доставки астронавтов на МКС. Планируется, что один член экипажа будет отправлен на МКС осенью 2019 года и ещё один — весной 2020 года.

Источник