NASA согласилось с Роскосмосом по траектории стыковки Dragon-2 с МКС

Москва, 1 марта 2019, 12:33 — REGNUM  Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) согласилось изменить траекторию стыковки беспилотного корабля Dragon-2 компании SpaceX с американским сегментом Международной космической станции. Об этом сообщил исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв.

Читайте также: Роскосмос предупредил NASA о возможных проблемах при стыковках с МКС

По его словам, такое решение было принято после обсуждений с Роскосмосом порядка и рисков стыковки. Он отметил, что у корабля была такая траектория, что существовала потенциальная опасность столкновения в случае ЧП.

«Понятно, что до нуля свести их (риски — прим. ИА REGNUM ) нельзя, но можно сделать риски разумными», — сказал Крикалёв.

Читайте также: Орбита МКС скорректирована перед отправкой нового экипажа

«Роскосмос и NASA достигли консенсуса по обеспечению безопасности экипажа и самой Международной космической станции во время проведения автоматической стыковки космического корабля Dragon 2 к американскому сегменту станции», — говорится в сообщении Роскосмоса в Twitter.

На данный момент, добавил исполнительный директор госкорпорации, траектория выбрана таким образом, что опасность касания остаётся только на последних 40 метрах.

Как сообщало ИА REGNUM, испытательный беспилотный полёт новейшего космического корабля Dragon V2 (Crew Dragon) к МКС должен состояться 2 марта. Запуск будет произведён в 02:48 по времени Восточного побережья США (10:48 мск).

Источник