National Interest оценило «ловкий трюк» ВМФ России с «Калибрами»

Вашингтон, 5 апреля 2019, 12:44 — REGNUM  Способность российских подводных лодок запускать крылатые ракеты не в открытом море, а находясь прямо в порту, впечатлило журналистов американского издания The National Interest. Речь идёт о недавних учебных стрельбах крылатыми ракетами «Калибр», которые российские подводники провели с подлодки «Северодвинск».

Читайте также: На Северном флоте субмарина отстрелялась «Калибрами» прямо у причала

Издание отмечает, что теперь российские атомные субмарины могут стрелять из своего оружия быстрее, без необходимости выходить в открытое море.

«Но что ещё более зловеще, теперь разведка противника не сможет понять, когда они готовятся к атаке», — отмечается в статье.

В этом и состоит «ловкий трюк» России, которая продемонстрировала готовность к быстрой реакции на возникающую угрозу в случае неожиданного наступления противника. Если раньше выход подводных лодок из порта в открытое море мог расцениваться как предупреждение о неизбежности военных действий, то теперь разгадать заранее замыслы противника стало практически невозможно.

При этом эксперты отметили и один существенный недостаток: ракета, запущенная с фиксированного места, сразу выдаёт подлодку и делает её уязвимой для атаки.

Ранее по теме: В Баренцевом море подлодка «Северодвинск» провела пуск ракет «Калибр»

Как сообщало ИА REGNUM, в конце марта атомная субмарина Северного флота «Северодвинск» успешно запустила крылатые ракеты «Калибр» прямо от причальной стенки базы без выхода в открытое море. Представители командования ВМФ пояснили, что ранее такие ракетные стрельбы были невозможны, так как пришвартованная подводная лодка не могла запустить часть своих технических систем.

Напомним, многоцелевая атомная подлодка «Северодвинск» является первым кораблём проекта 885 «Ясень», вошедшим в боевой состав флота. Субмарины этого типа несут крылатые ракеты «Калибр», а также предназначены для использования гиперзвуковых ракет «Циркон», перехватывать которые не может ни одна из существующих систем ПВО.

Источник