НАТО хочет построить склад для вооружения США в Польше

Москва, 23 марта. НАТО хочет построить на территории Польши объект для хранения американского вооружения. О таких планах Североатлантического альянса заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

По его словам, на складе будут храниться американские бронированные машины, боеприпасы и другое вооружение. Строительство объекта НАТО рассчитывает начать уже этим летом. Предполагается, что оно займет около двух лет и будет стоить 260 миллионов долларов.

«Это показывает, как близко мы работаем с США», — подчеркнул Столтенберг в интервью The Wall Street Journal.

НАТО хочет построить склад для вооружения США в Польше

Он добавил, что склад необходим для того, чтобы укрепить расширившееся присутствие США в Польше. Всего на территории Европы НАТО собирается построить пять объектов для хранения американского вооружения. Они должны также появиться в Германии, Бельгии и Нидерландах.

Ранее о том, что Варшава рассчитывает увеличить постоянный контингент военных США на территории Польши, заявил пресс-секретарь президента страны Блажей Спыхальский. Вашингтон в настоящее время ведет переговоры с Варшавой о создании в Польше постоянной военной базы США.

Москва, комментируя такие планы, обращала внимание, что размещение американской военной базы в Польше на постоянной основе нарушит международные договоренности, установленные Основополагающим актом Россия-НАТО. Как поясняли эксперты в беседе с Федеральным агентством новостей, база может стать предлогом для размещения Вашингтоном ракетных установок.

Источник