В преддверии сентябрьских выборов в Мосгордуму Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемый Алексеем Навальным опубликовал большое расследование, посвященное многочисленным активам семьи секретарь московского отделения "Единой России" Андрея Метельского, который с 2001 года является депутатом Мосгордумы и участвует в осенних выборах в качестве самовыдвиженца.

36-минутный видеоролик, посвященный недвижимости и бизнесу родственников и друзей Метельского был размещен на YouTube-канале Навального, а в качестве соведущих оппозиционера выступили пять кандидатов в Мосгордуму, которых поддерживает Навальный (Илья Яшин, Любовь Соболь, Владимир Милов, Иван Жданов и Константин Янкаускас). В начале они сообщили, что официальные доходы Андрея Метельского, согласно свежей декларации, составляют около 7 млн рублей за год, а его супруга заработала лишь чуть больше 10 тыс. рублей. При этом в собственности у четы Метельских не числится никакая недвижимость.

Но масштабное расследование ФБК показало, что у семьи видного единоросса имеется немало собственности, а главным ее владельцем является мать Метельского 75-летняя Эльдибитта Васильевна. Также активами семьи владеют сын Метельского Андрей и давний друг депутата МГД Петр Ивановский. Так, в Австрии семья Метельского купила три отеля в Альпах, а также гостиницу и дворец в Вене. Их рыночная стоимость в ФБК оценили примерно в 40 миллионов евро (около 2,5 млрд рублей), пишет Znak.com.

Кроме того, в Москве Навальный и его коллеги нашли у семьи Метельского нежилую недвижимость общей стоимостью в 600 млн рублей, участок земли возле Павелецкого вокзала площадью 1,2 гектара, на котором планируется возвести гостиницу (стоимость земли оценили в 1 млрд рублей), два здания на этом участке (еще 1 млрд рублей), пять квартир в столичном районе Измайлово, общая площадь которых составляет 1 тыс. квадратных метров, а стоимость – 200 млн рублей. Также список включает две дачи на Рублевке с тремя домами (400 млн рублей), дача в Калининграде (25 млн рублей) и квартира на Патриарших прудах (12 млн рублей). Суммарная стоимость этой недвижимости составляет свыше 5,7 млрд рублей.

Истории с гостиницей в центре Москвы посвящена существенная часть расследования. "Эльдибитта Метельская решила построить огромную гостиницу в центре Москвы. Хотя какая Эльдибитта? Давайте своими именами называть вещи. Гостиницу решил построить депутат Метельский, которому бизнесом заниматься нельзя, поэтому он оформил все на очень пожилую маму. Строить он, правда, решил не на свои деньги, а на деньги сторонних партнеров, привлеченных инвесторов. Они все вложили много денег в фирму ООО "Манор", – пишет Навальный, уточняя, что это было сделано путем покупки доли в этой фирме, а также путем инвестиционных договоров и займов.

По данным ФБК, всего на счета ООО "Манор" поступило порядка 1,4 млрд рублей. Как следует из найденного в ходе расследования решения Московского арбитражного суда, впоследствии эти деньги частично были переведены на личные счета Эльдибитты Метельской и ее сына, а частично их вывели в офшоры. В этой схеме участвовал директор фирмы "Манор" Вячеслав Капустин, который является сосед Метельского по лестничной клетке, а также сыном другого депутата Мосгордумы – Андрея Капустина.

Также в расследовании говорится о бизнесе, которым владеет мать Метельского или Петр Ивановский. Например, у Ивановского есть доля в ООО "Интерфлора". Эта компания строит транспортно-пересадочный узел Лефортово, рядом с которым она уже возвела два корпуса ЖК "Лефорт". Эльдибитте Метельской принадлежит 30% автоцентров "Обухов" и два ресторана "Тануки" в Москве.

Метельский заявил, что вся недвижимость была куплена его матерью на "легальные деньги"

Вскоре после публикации расследования Андрей Метельский заявил, что не имеет отношения к активам, упомянутым в видеоролике ФБК. Он сообщил "Эху Москвы", что все эти объекты недвижимости были приобретены его матерью легально и на законные средства.

"Есть какие-то обвинения меня в том, что это приобретено на деньги, которые были украдены из Москвы. Я считаю, что это полная неправда. Если у господина Навального и его команды есть данные об этом, то ради бога, пусть разбираются по этому вопросу с правоохранительными органами. Насколько я знаю, все что было приобретено моей мамой, было приобретено на вполне честные легальные деньги, кредиты", — заявил депутат, уточнив, что не занимается делами своей матери и сына, а в его декларации указана достоверная информация.