Названа причина проблем с электричеством в Венесуэле

Каракас, 9 марта. Подача электроэнергии прекратилась на территории почти всей Венесуэлы в результате кибератаки, заявил в субботу министр связи и информации латиноамериканской страны Хорхе Родригес.

«Была совершена кибератака, направленная на автоматическую систему контроля гидроэлетростанции «Гури», — сообщил он в эфире государственного телевидения.

Родригес пояснил, что в ответ на кибератаку работа ГЭС была приостановлена. По словам министра, кибератака могла осуществляться из США.

Как сообщали венесуэльские СМИ, в четверг без электричества в Венесуэле остались более 20 штатов, включая столицу страны Каракас. На данный момент подача электроснабжения возобновлена в отдельных районах.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в сбое подачи электроэнергии виноват «американский империализм». США обвинения отрицают. В Вашингтоне считают, что случившееся стало следствием «неудовлетворительного состояния» электросетей.

Названа причина проблем с электричеством в Венесуэле

В настоящее время в Венесуэле продолжаются массовые беспорядки. Они начались в конце января. Воспользовавшись ситуацией, «временным президентом» провозгласил себя глава венесуэльского парламента Хуан Гуйадо. В этом статусе его сразу же признали США и страны «группы Лимы».

Мадуро подчеркнул, что Гуайдо является «марионеткой США». Он напомнил, что Вашингтон неоднократно пытался устроить в стране государственный переворот. В конце февраля из-за риска военного вторжения США Каракас частично закрыл государственные границы.

По мнению властей, под видом так называемой «гуманитарной помощи» от Вашингтона оппозиционеры могли провести в страну вооружение. Москва считает происходящее в Венесуэле грубейшим вмешательством во внутренние дела государства.

Источник