Не спасет демографию: Журавко оценил идею Климкина о двойном гражданстве

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что необходимо легализовать статус двойного гражданства, но призвал оставить исключение для «страны агрессора». С одиозным предложением глава внешнеполитического ведомства выступил в ходе визита на причал морского пассажирского комплекса порта в Одессе, куда прибыл ракетный эсминец ВМС США Donald Cook.

 «Я считаю необходимым разрешить двойное гражданство… Да, оно нам нужно. Однако ни при каких условиях не должно быть двойного гражданства со страной-агрессором», — заявил Климкин, подчеркнув, что Киев готов на диалог со всеми европейскими державами, кроме России.

По словам Климкина, двойное гражданство поможет Украине привлекать иностранных специалистов, которые помогут Киеву «в реформах».

Инициатива Климкина вызывает недоумение и смех, подчеркнул известный политик, бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко. Как он объяснил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, украинские власти пытаются таким образом хоть как-то скрасить печальную статистику о численности населения Украины.  

«Судя по всему, украинские власти начинают спасать ситуацию с демографией. При двойном гражданстве легче всего [спрятаться] и жить в другом месте, если, допустим, человек сделал что-то нехорошее у себя дома. Климкин пытается хоть как-то увеличить численность народа Украины, хотя бы на бумаге. Ни для кого не секрет, что смертность в стране очень высокая, люди бегут и отказывают от украинского гражданства. Пачками народ выезжает с Украины и остается жить за границей в России, Белоруссии, Венгрии и других стран, чтобы быть подальше от дурного правительства», — отметил он.

Не спасет демографию: Журавко оценил идею Климкина о двойном гражданстве

По словам Журавко, «власти подумали, что, предлагая двойное гражданство, люди на это клюнут и население хоть как-то увеличится». То, что Киев не готов сделать исключение для Москвы, совершенно очевидно, добавил собеседник ФАН, в противном случае подавляющее большинство граждан сразу же захочет поменять свой паспорт на российский.

«Если Украина согласится ввести такую же меру с Россией, то украинцы сразу побегут за российскими паспортами. РФ вышла бы на первое место [в рейтинге предпочтений]», — подытожил он.

Напомним, ранее Климкин уже заявлял о необходимости узаконить статус двойного гражданства на Украине. По его словам, по соответствующему законопроекту существуют наработки, но инициатива вряд ли будет готова до президентских выборов.

Отметим, что на Украине недавно зафиксировали резкое сокращение населения. Согласно данным Государственной службы статистики, число украинцев сократилось более чем на 233 тысячи человек и составляет порядка 42 миллионов 153 тысяч человек. В стране остро стоит проблема превышения смертности над рождаемостью.

Источник