Небензя заявил, что указ о российских паспортах жителям ДНР и ЛНР не является сигналом

Нью-Йорк, 26 апреля. Указ российского президента Владимира Путина об упрощении предоставления российского гражданства жителям Донбасса ни к чему не приурочен. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

По его словам, разработка и принятие этого указа началась «не вчера», поэтому нельзя говорить, что он является неким сигналом для кого-либо, а также, что он якобы был приурочен к какому-то событию.

Напомним, что российский лидер подписал указ об упрощенном получении паспортов РФ жителям Донбасса 24 апреля. Путин заявил, что такой вердикт принят «для защиты прав и свобод человека и гражданина». Согласно документу, рассмотрение заявление на получение гражданства не должно превышать 90 дней.

В настоящий момент, по данным МВД, на территории России находится более одного миллиона жителей Донбасса, при этом 75 тысяч человек получили временное убежище или считаются беженцами.

Экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев заявил, что в Донбассе ждали решение об упрошенном получении гражданства в течение пяти лет. Он подчеркнул, что жители Донецкой и Луганской народных республик давно хотели быть русскими.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что известие о подписании указа «вызвало ликование» в республике.

«Это масса поздравлений. Люди поздравляли друг друга», — отметил Пушилин во время прямого включения в программу «60 минут».

По его словам, среди жителей ДНР и ЛНР большое количество людей желают получить российское гражданство, он подчеркнул, что «весьма ценно» восстановление в правах жителей Донбасса благодаря России.

Источник