Немецкие СМИ призвали Берлин к развитию отношений с Россией

Берлин, 29 июня. Немецкое издание Handelsblatt опубликовало посвященный России материал, автор которого призвал руководство Германии сохранять отношения с Москвой. По его мнению, сотрудничество с РФ открывает для Берлина широкие возможности.

Германский журналист достаточно критично относится к России, однако это не мешает ему здраво рассуждать о развитии русско-немецкого сотрудничества. Автор упомянул и парад Победы, который ему кажется проявлением милитаризма, и напряженные отношения с некоторыми из соседей России. Но, несмотря на все вышеперечисленное, и руководство Германии, и представители бизнес кругов должны работать над развитием отношений с Россией.

«Там есть огромный рынок, и образование в математико-технической области по-прежнему хорошее», — объяснил специалист.

По мнению журналиста, инвесторы должны быть готовы определенному риску, так как российская экономика не всегда стабильна во времена кризисов. Экономические колебания в РФ могут ощущаться сильнее, чем в устоявшихся европейских странах. Однако немецкие компании уже продемонстрировали, что способны работать в таких условиях и успешно вести дела.

Что же касается политических рисков, то автор обращает внимание на тот факт, что руководство РФ стремится воссоздать статус военной сверхдержавы. Для Запада Россия по-прежнему останется «неудобным соседом», и Берлин должен быть готов к этому. Однако в итоге журналист замечает, что в целом российско-немецкие отношения можно считать историей успеха. При этом крепкие отношения между Германией и Россией могут пригодится Берлину уже в ближайшее время.

Источник