Никто не будет диктовать России условия: в ГД жестко ответили на заявление США по санкциям

Вашингтон намерен сохранять антироссийские санкции до тех пор, пока власти Украины не получат под свой контроль Донбасс и Крымский полуостров. С противоречивым заявлением выступил заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн во время заседания Совбеза ООН.

«Санкции, введенные США в связи с ситуацией в Донбассе, будут действовать вплоть до полного выполнения Россией минских договоренностей.

Наши санкции в связи с аннексией Крыма также будут оставаться в силе до тех пор, пока Крым не будет возвращен под украинский контроль», — сказал дипломат.

Не обошлась речь представителя США и без очередного упоминания, что Вашингтон «приветствует приверженность украинских властей выполнению минских соглашений».

Провокационное заявление американского дипломата вызвало недоумение в Государственной думе.

Никто не будет диктовать условия РФ: в ГД жестко ответили США на заявление по санкциям

Заместитель председателя комитета ГД по международным делам Алексей Чепа в интервью Федеральному агентству новостей назвал озвученные условия Коэном «демагогией». Парламентарий подчеркнул, что «американские специалисты великолепно понимают, что Крым никогда не будет украинским, и США санкции никогда не снимали и не будут снимать».

 «Ограничения всегда действовали против России — до Крыма — и будут действовать. Это рычаги воздействия американцев, это их стиль взаимодействия. Демагогия по поводу того, что они поддерживают приверженность официального Киева в выполнении минских договоренностей [абсурдна], соглашения не выполняются украинскими властями.

Более того, они неоднократно заявляли, что и не собирались им следовать. Киев подписывал минские соглашения только с оглядкой на Вашингтон. Это не что иное, как заявление в поддержку нынешней власти [президента Украины Петра] Порошенко», — разъяснил собеседник ФАН.

Никто не будет диктовать условия РФ: в ГД жестко ответили США на заявление по санкциям

Отвечая на вопрос о том, каким может быть ответ РФ в условиях нарастающей напряженности, депутат отметил, что Москва будет продолжать вести собственную линию, заботясь о своих национальных интересах. Однако это не означает, что российская сторона будет терпеть резкие выпады Запада и безосновательные обвинения.

«Ничего не изменится, мы готовы к диалогу, взаимодействию, но не на условиях диктата собственных интересов [США]. Мы за многополярный мир, и никогда никто не будет диктовать России свои условия.

РФ — великая страна и нация, которая может позволить себе вести независимую политику», — резюмировал он.

Так называемые минские соглашения были подписаны в 2015 году и предусматривали комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе, которые по вине Киева остались нереализованными.

В марте 2014 года после государственного переворота на Украине в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров воссоединился с Российской Федерацией.

Источник