Nokia добилась права запрещать продажи Mercedes в Германии

Суд немецкого города Мангейм принял сторону Nokia в споре с Daimler по поводу автомобилей Mercedes. Многолетнее разбирательство касалось использования технологий мобильной связи в автомобилях, сообщает Bloomberg.

Вердикт суда дает Nokia право запрещать продажи машин в Германии. Для этого компания должна выплатить залог в размере семи миллиардов евро. В Daimler сомневаются, что будут действовать согласно вердикту. Представитель истца в свою очередь подчеркнул, что доволен принятым решением, и выразил надежду, что Daimler подчинится решению суда.

Суть спора связана с тем, что Nokia хочет иметь часть дохода от каждого проданного автомобиля, а автопроизводитель настаивает на выкупе лицензий для производства компонентов. В Daimler считают, что в этом случае финская компания получит слишком много денег. Автопроизводитель готовит апелляцию, так как не может понять оснований для принятого решения.

Еще в июле Федеральное ведомство Германии по делам картелей попросило судей в Мангейме обратиться в Европейский суд, чтобы уже потом вынести решение по данному спору, но те отказались. Еще несколько исков Nokia к Daimler в настоящее время рассматриваются в Мюнхене и Дюссельдорфе.

При этом в Nokia указывают, что ее схему приняли другие производители, в том числе BMW и Volkswagen. Однако позицию Daimler поддерживают и производители автокомпонентов, среди которых Continental AG и Robert Bosch GmbH. Они настаивают на включении в процесс Европейской комиссии, поскольку суть спора выходит за пределы проблем только двух компаний.

В июне стало известно, что власти США раздумывают над выкупом Ericsson и Nokia американскими компаниями, которые получат господдержку ради такой цели. С помощью создания технологического консорциума под своим контролем в Вашингтоне хотят противодействовать активности китайских телекоммуникационных компаний, в первую очередь Huawei, на западных рынках.

Источник