Журналисты "Новой газеты" и Международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) обнаружили на Рублевке дом и участок, принадлежащие начальнику охраны премьер-министра Дмитрия Медведева.

Речь идет о генерале ФСО Михаиле Михееве. Его имя неизвестно широкой публике, хотя он и занимает должность заместителя начальника Службы безопасности президента РФ, которая входит в ФСО, обладая при этом значительной самостоятельностью. Также, по данным издания, у Медведева с Михеевым еще во времена президентства Медведева сложились доверительные отношения, и в результате к Михееву стали приходить с просьбами разные бизнесмены, которые хотели донести ту или иную информацию до Медведева.

Дом Михеева журналисты по наводке источников нашли в деревне Раздоры, расположенной на Рублево-Успенском шоссе. На краю деревни, которая считается одним из самых престижных мест Подмосковья и соседствует с обширными землями ФСО, расположен обособленный поселок на пять-шесть домов с большими участками, обозначенный как территория "Лесное". Владельцем участка с домом в этом поселке числится некая Наталья Михеева. Площадь участка составляет 1 гектар, а площадь особняка в классическом стиле составляет почти 1,5 тыс. квадратных метров. По данным "Новой газеты", похожий по площади дом в Раздорах с гораздо меньшим участком продают за 1,27 млрд рублей.

Кем приходится Наталья Михеева начальнику охраны премьер-министра, неизвестно, но когда журналисты принесли в поселок письмо на имя Михеева, то какой-то человек, которого вызвал охранник, пришел за письмом и расписался в его получении, подтвердив, что корреспонденция доставлена по адресу. Такое же письмо для Михеева было отправлено и в ФСО, но адресат так и не ответил на вопросы о Наталье Михеевой и о том, в какую сумму обошлась покупка участка на Рублевке.

Изучение документов, связанных с этим поместьем, показало, что гектар в Раздорах достался Наталье Михеевой не самым простым образом. В сентябре 2011 года она купила 78 соток земли на Рублевке у "Агрокомплекса Горки-2", который в 2000-х годах щедро обеспечил землей сотрудников ФСО их родственников. В частности, участки от этой компании получили бывший охранник Владимира Путина и Анатолия Собчака Роман Цепов (53 сотки), сын бывшего начальника Службы безопасности президента, начальника Росгвардии Виктора Золотова – Роман (90 соток) и зять Золотова Юрий Чечихин (1,2 гектара). Компании же эти земли достались от совхоза НКВД. Владельцами "Агрокомплекса" являются предприниматели Тимофей Клиновский, Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев. Последний упоминался в прессе около года назад в связи с перестрелкой в Москва-Сити, произошедшей в ноябре 2017 года. В январе 2018 года сообщалось, что у Юшваева прошли обыски.

В апреле 2014 года Михеева обменяла участок в 78 соток на тот самый участок площадь 1 гектар, расположенный в двухстах метрах от первого участка. Второй стороной этой сделки, подробности о которой неизвестны, выступила компания "Барвиха Ленд", которая принадлежала структурам группы "Мастер" Феликса Бажанова. В этом году государственный Внешэкономбанк подал заявление о банкротстве Бажанова – предприниматель задолжал ВЭБу более 6 млрд рублей.

По словам неназванного сотрудника ФСО, участки на Рублевке в 2000-х давались нуждающимся офицерам или по случаю каких-то важных событий и праздников. По его мнению, "никто не платил или платил какие-то смешные, символические суммы". Однако он заявил, что это нельзя считать взяткой – по меньшей мере восемь бывших и действующих руководящих сотрудников ФСО, иногда вместе с родственниками, получили элитную землю в непосредственной близости от резиденции президента в Ново-Огарево, но никакой реакции со стороны главы государства не последовало.

Собеседник издания считает, что сами сотрудники спецслужб не воспринимают дары от предпринимателей как взятки, да и сами дары не означают, что бизнесмены в обмен получат какую-нибудь помощь. Силовики расценивают их как поощрение за верную службу и находят это справедливым.

Напомним, недавно журналисты OCCRP обнаружили на средиземноморском побережье Испании элитный поселок, в котором обосновались родственники и приближенные главы "Ростеха" Сергея Чемезова.