Новейшие комплексы по контролю за космосом появятся в РФ

Москва, 20 февраля 2019, 08:22 — REGNUM  Сеть новейших комплексов по контролю за космосом будет развернута в России в ближайшие годы. Воздушно-космические силы смогут постоянно контролировать околоземное пространство, рассказал заместитель командующего космическими войсками ВКС генерал-майор Игорь Морозов в интервью изданию «Красная звезда».

Современные комплексы появятся в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Крыму. Речь идет о специализированных комплексах радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексах нового поколения, которые заметно превосходят ранее существовавшие системы благодаря современной элементной базе и передовым технологиям.

«С вводом их в строй Воздушно-космические силы будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот», — подчеркнул Морозов.

Он также отметил, что модернизация находящегося в Таджикистане оптико-электронного комплекса «Окно» позволила расширить с 40 тыс. км до более чем 50 тыс. км зону обзора космического пространства. Система способна обнаружить космические объекты и передать военным их основные характеристики.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Морозов сообщил о завершении модернизации наземного сегмента отечественной системы предупреждения о ракетном нападении.

Читайте также: Россия завершила модернизацию системы предупреждения о ракетном нападении

Источник