Новейший российский танк «Армата» оборудовали санузлом

Москва, 7 марта 2019, 13:29 — REGNUM  Пребывание экипажа в новейшем российском танк Т-14 «Армата» теперь будет более удобным и комфортным. Конструкторы оснастили боевую машину санузлом. Об этом сообщил руководитель по качеству и информационным технологиям Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Илья Баранов.

Читайте также: Армия России получит первые серийные «Арматы» в 2019 году

Он подчеркнул, что туалетом оборудована вся бронетехника, изготовленная на платформе «Армата». Ранее в танке уже было предусмотрено наличие воды и сухого пайка.

Баранов, слова которого приводит ТАСС, отметил, что «Армата» изначально задумывался для длительного выполнения боевых задач, поэтому «в нём есть так называемое устройство СЖО — средство жизнеобеспечения или, проще говоря, туалет«

Напомним, в танке Т-14 «Армата» применена инновационная нестандартная компоновочная схема с раздельным размещением экипажа (в бронированной капсуле), боекомплекта и топлива, а также вынесенным дистанционно-управляемым вооружением. Это позволяет значительно повысить защищенность и живучесть танка на поле боя. Образец оснащён 125-миллиметровой пушкой нового поколения с перспективным боекомплектом и цифровой системой управления огнём, а также самыми современными комплексами бортового оборудования.

Как сообщало ИА REGNUM, первые серийные «Арматы» российские войска получат в 2019 году. Речь идёт о 12 танках Т-14 «Армата» и четырёх БРЭМ Т-16 «Армата». После нескольких испытаний в серийные образцы внесены некоторые изменения: произведена замена ряда узлов и агрегатов, добавлены новые системы. Планируется, что первые серийные образцы «Арматы» будут задействованы на параде Победы. После парада начнутся их войсковые испытания.

Всего, согласно контракту, до конца 2021 года «Уралвагонзавод» должен передать российским военным 132 танка и БМП на платформе «Армата», заказанной Министерством обороны РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Американские танкисты рассказали о недостатках «Арматы»

Источник