Нужно ли возвращаться в Твиттер

Несколько дней Твиттер остается не инструментом горячих новостей, а их объектом. Хронология примерно такова:
- по велению Илона Маска сняты все ограничения на профили, связанные с российскими властями,
- западные СМИ, финансируемые государством, получили соответствующую пометку, из-за чего ВВС уже устроила истерику, крича, что существует на средства общественности (ну конечно!),
- в Госдуме пошли активные призывы вернуться в Твиттер (Мизулина и Горелкин).

Момент скорее показательный, чем важный, но настолько показательный, что может оказаться и важным. Если госструктуры оперативно вернутся в Твиттер, а самой площадке вернут возможность нормально работать в России – значит, у нас еще верят, что хотя бы до части западной аудитории можно достучаться правдой, и считают, что это имеет смысл.

Но легко можно понять и отказ бежать обратно по первому зову, становясь частью игры Илона Маска (а точнее, сил, за ним стоящих) в новую «самую свободную глобальную демократию». Мол, если мир раскалывать, то раскалывать, а не верить в очередной чудо-клей, который склеит неодолимые трещины. В конце концов, взбалмошный Илон может продать Твиттер после выборов или просто завтра, и зачем тогда тратить силы на заранее абсолютно чужую нам платформу? Только потому, что она вдруг перестала быть откровенно вражеской?

Соблазн, безусловно, велик. Самоизоляция – штука опасная, и даже в пределах пары лет информационный доступ к широкой зарубежной аудитории может помочь перераспределить не только симпатии конкретно к России, а и мнения обществ насчет их собственного будущего (и это сейчас не менее важно, чем симпатии конкретно к России, ведь нам необязательна дружба, а достаточно всего лишь здравомыслия). Но тут важно не заиграться по чужим правилам, когда с каждым ходом, словно в твистере, раскорячиваешься во все более несуразной и слабоустойчивой позе.