Обаяние Путина оказалось для президента Эстонии важнее сигналов из Киева

Президент России Владимир Путин принял в Кремле главу Эстонии Керсти Кальюлайд, которая прибыла в Москву с рабочим визитом. Судя по фотографиям, опубликованным на официальном сайте Кремля, российский президент своим обаянием буквально очаровал свою гостью.

Надо отметить, между лидерами России и Эстонии прямых контактов не было десять лет. Даже этот визит оказался под вопросом из-за недружественного шага Таллина: под давлением Киева МИД Эстонии запретил входить в эстонские территориальные воды российскому учебному паруснику «Седов». Дело в том, что на борту парусника были курсанты из Крыма, и Таллин вынужден был трактовать этот факт как «покушение» на территориальную целостность Украины.

В Киеве неразумное поведение эстонских властей одобрили, и все это создало не совсем благоприятный климат в преддверии визита Керсти Кальюлайд в Москву. Однако прагматизм главы Эстонии в сочетании с политической мудростью и обаянием президента РФ помогли преодолеть холодок во время визита.

«Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями — это ненормальная ситуация», — отметил Владимир Путин, принимая свою эстонскую коллегу.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил подробности переговоров между Путиным и Кальюлайд.

Президент России Владимир Путин принял в Кремле главу Эстонии Керсти Кальюлайд, которая прибыла в Москву с рабочим визитом

По словам Пескова, главы РФ и Эстонии обсудили опасения Таллина в сфере безопасности, которые, как подчеркивают в Кремле, абсолютно безосновательны и искусно подогреваются НАТО.

«Упомянули о НАТО, об опасениях Эстонии и ряда других прибалтийских стран по безопасности, но убеждены, что они абсолютно безосновательны, — цитирует слова Пескова корреспондент Федерального агентства новостей. — Эти разногласия искусно подогреваются натовскими военачальниками и заокеанскими политиками».

Россия никогда не представляла и не представляет угрозу ни для кого из своих соседей, подчеркнул представитель президента РФ.

Также в ходе переговоров глав двух государств обсуждалось положение русскоязычного меньшинства в Эстонии и в других прибалтийских странах: этот вопрос является для РФ чрезвычайно важным.

«Есть определенная гибкость, которую проявляют наши эстонские визави в плане отсрочки перехода русских школ на эстонский язык», — с удовлетворением отметил Песков.

Судя по фотографиям, опубликованным на официальном сайте Кремля, российский президент своим обаянием буквально очаровал свою гостью

Ранее, комментируя недружественные действия Таллина в ситуации с парусником «Седов», сенатор Франц Клинцевич напомнил, что после Второй мировой войны Эстония появилась на карте Европы фактически волею случая: в результате распада Советского Союза. Прибалтийским странам, которые не являются заметными игроками на европейском континенте, как воздух нужны нормальные добрососедские отношения с Россией, подчеркнул Клинцевич.

«Как Прибалтике строить жизнь без нормальных отношений с таким соседом, как Россия, я просто не представляю», — отметил он.

В том, что президент России произвел на главу Эстонии сильное впечатление, и что обаяние российского лидера оказалось для Кальюлайд важнее сигналов из Киева, ничего удивительного нет. Владимир Путин — один из ведущих мировых лидеров, напомнил член Совета Федерации Игорь Морозов.

«Президент Путин — по-настоящему глобальный политик, которых в мире единицы. Сегодня нет игрока сильнее, чем он, и все вынуждены с этим считаться. Мало кто в мире может сравниться с Путиным по стратегическому решению важнейших задач», — отметил российский сенатор в комментарии Федеральному агентству новостей.

Напомним, проблема дискриминации русскоязычного населения остро стоит не только в Эстонии, но и в Латвии. Кроме того, Россию не могут не беспокоить попытки реабилитации нацизма в прибалтийских странах.

Крым воссоединился с РФ в марте 2014 года по результатам референдума, как неоднократно подчеркивали в Москве, в полном соответствии с международным правом. Однако под давлением Киева европейские страны вынуждены следовать ограничениям, накладываемым в связи с отказом Запада признать российский статус Крыма.

Источник