Объездили Европу, а про Кубань забыли? Что надо пробовать на Юге России

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Краснодарский край — один из наиболее привлекательных для гастрономических туристов регионов России. Здесь есть не только молочные, но и улиточные, устричные и страусиные фермы, а также, конечно, винодельни. Без чего нельзя представить путешествие гурмана по Кубани, где находится "русская Сицилия" и зачем съедать именно двенадцать устриц — в материале РИА Новости.

Гастрономический рай

"Сыры, черноморская рыба (хамса, барабуля, ставрида, икра кефали — боттарга), вяленая хурма, варенье, компоты и соусы из айвы, кизила, райских яблок — далеко не все, чем славится Краснодарский край, — говорит координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. — Еще людям очень нравятся черноморские мидии и устрицы, идеально сочетающиеся с местным вином".
Екатерина добавляет, что на фестивалях еды, которые она проводила, кубанский борщ был одним из фаворитов народных дегустаций. "Это особенно забавно, ведь мы с командой изо всех сил стараемся разрушать стереотип, что Россия — страна борща, блинов и икры", — смеется эксперт.
У Кубани, конечно, огромный гастрономический потенциал: в регионе насчитывается три с половиной десятка предприятий, специализирующихся на угощении туристов местными деликатесами и винами. В ближайшее время на Google-картах появятся те из них, что вошли в "Гастрономическую карту Краснодарского края".

Винные традиции

"Многие российские энотуристы объездили всю Европу, а в Краснодарском крае в последний раз были в юности, и помнят только, как пробовали тогда местный портвейн, — рассказывает винный гид Дарья Безрукова. — Однако ситуация постепенно меняется. Если каких-то пять лет назад на винодельни Кубани в основном приезжали сомелье и рестораторы, то сейчас растет поток обычных путешественников".
Всего, по данным Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в регионе располагается более 60 малых и больших винодельческих хозяйств. Среди них — известные производители, приглашающие на дегустации и экскурсии организованные группы. Так, на одной из крупных виноделен Тамани туристы посещают исторический музей, галерею выдержки вин в дубовых бочках, винотеку, знакомятся с тонкостями производства.
"Советую также познакомиться с так называемым гаражным виноделием и небольшими производствами, — говорит Дарья Безрукова. — Туда стоит ехать не большой группой, а самостоятельно или с гидом — может получиться интересная камерная история".
Особенностью виноделия на Кубани эксперт называет разнообразие ландшафтов и климатических зон. Благодаря этому отличаются терруары, а значит, и вино Анапы очень не похоже на сделанное, к примеру, в Новороссийске или Геленджике, называемом "русской Сицилией". При этом географически эти районы разделяет менее ста километров.

Натуральные продукты

"Краснодарский край показывает гастрономию в ее исконном понимании — как территорию вкусных натуральных продуктов, — говорит Екатерина Шаповалова. — Здесь продолжают придумывать гастрономические традиции, с удовольствием перенимаемые туристами. Например, на Новый год под бой курантов нужно успеть съесть дюжину устриц — это не только принесет счастье, но и порадует вкусом".
На Кубани есть несколько устричных ферм, одна из старейших — в селе Большой Утриш неподалеку от Анапы. Здесь обязательно стоит пообщаться с сотрудниками, которые подходят к разведению моллюсков по-научному, ведь раньше здесь был экспериментальный биотехнологический центр.
Эта необычная ферма — не единственная в крае. Так, в Приморско-Ахтарске выращивают и предлагают попробовать виноградных улиток, на хуторах Усатова Балка и Молькино — страусятину.
Черноморскую рыбу подают если не в каждом втором, то в каждом третьем ресторане Кубани. Где-то ее просто жарят в масле или кляре, где-то придумывают необычные блюда, например хамсу под шубой. В адлерском форелевом хозяйстве разводят янтарную, радужную, серую, речную и голубую (кобальтовую) форель — и любую можно продегустировать.

Праздники и фестивали

"Первый раз я был в "Атамани" (этнографический комплекс. — Прим. ред.) на фестивале шашлыка, — рассказывает Виктор Сорокин из Краснодара. — Мне очень понравилось есть, казалось бы, привычное блюдо в необычном антураже казачьих хат и подворий. В следующие визиты я пробовал уже традиционные казачьи кушанья — борщ с чесночными пампушками и галушки. Было вкусно и атмосферно".
В выставочном комплексе "Атамань", расположенном в станице Тамань, регулярно проходят гастрономические фестивали. Сейчас, в дни Великого поста, посетителей ждут на мастер-классы с дегустацией постных блюд.
А 25 мая в станице Староминской состоится IV Фестиваль кубанского кваса. Его организаторы замахнулись на Книгу рекордов Гиннесса, планируя изготовить самый большой стакан с квасом объемом более пяти тысяч литров и выстроить самую большую "живую" надпись "Квас".
С 27 по 31 мая в горном кластере Сочи пойдет Gastreet International Restaurant Show. Посетителей ждут десять тематических площадок.

Источник