Охотники за полярным сиянием. Где его покажут любителям горных лыж

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости, Светлана Баева. Охота за северным сиянием, сафари на снегоходах, 230-километровая лыжная трасса недалеко от полярного круга — страны Скандинавии и соседняя Финляндия предлагают любителям зимних видов спорта множество вариантов. О том, почему кататься на лыжах можно в Норвегии, а прыгать с вертолета придется в Швеции, где попробовать оленину, что такое горные лыжи без гор, — в материале РИА Новости.

Четыре великана и ни одной горы

По данным Visitfinland, в Финляндии 75 горнолыжных курортов, что довольно много для страны, где нет гор. Четыре сопки — Леви, Юлляс, Пухя-Луосто и Руку — даже называют великанами.
Жители Санкт-Петербурга хвалят Химос в Южной Финляндии как лучший среди доступных. Отмечают большое разнообразие склонов: от зелено-синих для новичков до реально красно-черных для продвинутых и экстремалов.
"Ехать из Санкт-Петербурга недалеко, коттеджи вполне комфортные, есть неплохой финский ресторанчик. От курорта многого не ждали, рассчитывали скорее на размеренный тихий отдых. Но в округе есть куда скататься, — рассказывает Оксана Игнатова из Колпино. — Детям очень тролли понравились — там прямо целое представление (в том числе и поэтому ездили туда повторно)".
Представители курорта уточняют: именно в Химосе можно покататься на самых больших склонах Южной и Центральной Финляндии.
Крупнейший и один из самых популярных курортов Финляндии — Леви — считается элитным. Это единственная местность в стране с трассами, подходящими для соревнований уровня Кубка мира по горнолыжному спорту. Еще одна особенность курорта — 230-километровая лыжня.
От Леви до Северного полярного круга — всего 170 километров, до Мурманска — 500, до Санкт-Петербурга — 1200 километров.
Один из четырех "великанов" — Пюхя — находится совсем рядом с аэропортом Рованиеми. Горнолыжный курорт — часть национального парка "Пюхя-Луосто", а до самых интересных мест заповедника можно добраться и на лыжах.
На курорте Рука к услугам спортсменов 34 склона. Он принимает мировые спортивные состязания по горным лыжам, фристайлу и сноуборду. Можно там и расслабиться: сходить в гости к оленям на ферму, попариться в финской сауне.
Курорт Юлляс предлагает не только 63 склона, 29 подъемников и самые длинные лыжные трассы — это одно из лучших мест для наблюдения за северным сиянием. Необыкновенное природное явление происходит там практически через день.
Довольно популярный у туристов Вуокатти знаменит в том числе и тем, что кататься на лыжах там можно даже летом: в распоряжении любителей активного отдыха — полуторакилометровый лыжный тоннель, где круглый год температура минус пять градусов. Добраться до Вуокатти можно через Хельсинки или напрямую на автобусе из Санкт-Петербурга.

С корабля на лыжи и "веселые трассы"

Норвегия славится длительным горнолыжным сезоном, подкрепленным "снежной гарантией": если погода подведет, туристам вернут деньги за размещение, ски-пасс и прокат оборудования. Впрочем, страховкой пользоваться еще никому не приходилось.
По версии World Ski Awards, лучшим горнолыжным курортом Норвегии в прошлом году признан самый крупный — Трюсиль. Около 80 процентов мест размещения расположены практически у подъемников (очереди — редкость), то есть на лыжи можно вставать практически у порога отеля или коттеджа. Этим же может похвастаться и другой популярный норвежский курорт — Хемседаль.
Норвегия — страна недешевая, в турфирмах делятся лайфхаками: арендовать коттедж можно совсем недорого, если приехать с компанией друзей.
Курорты расположены недалеко друг от друга, местная лыжная школа предлагает уникальный курс — обучение фрирайду, тут научат трюкам в сноупарке и катанию по целине.
А еще Хемседаль славится так называемыми веселыми трассами (SkiStar Fun slopes) с различным рельефом и элементами сноупарка и ски-кросса. Помимо лыж, курорты предлагают катание на собачьих упряжках, посещение саамского чума с дегустацией блюд из оленины, наблюдение за северным сиянием, прогулки по лесу на снегоступах, подледную рыбалку, ледолазание. Оба горнолыжных центра находятся в 210-220 километрах от Осло.
Ближе к столице Норвегии расположен знаменитый олимпийский Лиллехаммер. Два его комплекса — Хафьель и Квитфьель — работают как один курорт. В 1994 году здесь состязались самые именитые спортсмены (для любителей найдутся и "черные" спуски). По мнению норвежской газеты VG, Квитфьель — лучший горнолыжный центр страны.
Но за самым крутым экстримом стоит отправиться на север Норвегии. "Этот регион, особенно Люнгенские Альпы, предоставляет массу вариантов пощекотать себе нервы, — рассказывает директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко. — Туристов ждут уникальные возможности ски-тура, фрирайда и ski-and-sail, когда вы плывете на судне по фьорду, причаливаете к горе, поднимаетесь на вершину и скатываетесь до берега".
Правда, хели-ски (спуск на лыжах с вертолета) в Норвегии запрещен, однако часто программы включают проживание в Норвегии (в Люнгенских Альпах) и хели-ски рядом в Швеции".

В футболке на доске

Как утверждают жители этой скандинавской страны, зимой в Швеции можно кататься везде! На сравнительно небольшой площади расположено более 100 курортов.
По информации представительства по туризму Швеции (VisitSweden), Оре в центральной части страны — один из крупнейших и самых спортивных курортов Северной Европы. Считается, что здесь лучшие трассы для скоростного спуска в Швеции, очень сложные "черные" трассы, но часть курорта Оре-Бьёрнен отлично подходит для новичков. Здесь же можно покататься на собачьих упряжках, заняться ледолазанием, посетить сноупарк. Кроме того, Оре знаменит и ночной жизнью.
Сэлен (здесь тоже действует "снежная гарантия") на юге центральной Швеции — это шесть курортов в одном, соединенных четырьмя горнолыжными зонами: Линдваллен, Хегфьоллет, Тандедаллен и Хундфьоллет. Туристам предлагают 100 комбинированных трасс, около 160 спусков, семейные зоны катания, 300 километров беговых маршрутов и три снежных парка. Этот курорт очень популярен среди шведских семей.
Риксгрансен на границе с Норвегией в 250 километрах за полярным кругом — самый северный курорт Швеции. Здесь велика вероятность успешно "поохотиться" за полярным сиянием. А летом — покататься на сноуборде в футболке. Правда, следует иметь ввиду, что отель тут всего один, бронировать лучше заранее, но можно остановиться в экзотической ледяной гостинице, расположенной неподалеку.
В массовом порядке россияне в Скандинавию кататься на лыжах не едут. "Это очень точечные индивидуальные туры, все просчитывается отдельно", — говорит Татьяна Круглова, PR-менеджер международного туроператора. Подтверждают индивидуальный характер таких путешествий и в других туркомпаниях. Назвать среднюю стоимость тура сложно. Можно найти недельное путешествие в Норвегию на двоих с проживанием и ски-пассом за 135 тысяч рублей, туры на финские курорты предлагаются и за 60, и за 200 тысяч рублей.

Источник