Опубликовано видео удара «ракетного монстра» по боевикам в Сирии

Дамаск, 7 мая. Сирийская арабская армия (САА) атаковала позиции боевиков коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам», контролируемой запрещенной в России группировкой «Джебхат ан-Нусра»1, с использованием реактивной системы залпового огня (РЗСО) Golan-1000, об этом сообщает агентство Al-Masdar News.

По данным агентства, правительственная армия Сирии нанесла удар по позициям террористов в населенном пункте Кабани в Латакии в понедельник. Атаку произвела 4-я танковая дивизия, которая считается элитным формированием САА. Сирийские военные предполагают, что в ближайшие дни в районе Кабани на границе с Идлибом может начаться наступление.

Разработанная сирийскими инженерами установка Golan-1000, которую называют «ракетным монстром», была впервые представлена в апреле прошлого года. САА использовала Golan-1000 для атаки по позициям террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) в провинции Даръа, а также в Восточной Гуте и Бейт-Джинне.

Реактивная система залпового огня (РСЗО) Golan-1000 создана на базе танка Т-72. При обстрелах используются ракеты калибра в 500 миллиметров, вес снаряда составляет более 500 килограмм. САА применяет осколочно-фугасные реактивные снаряды, которые предназначены для уничтожения живой силы, легкобронированной техники, а также укреплений и фортификационных сооружений. Применение Golan-1000 в условиях плотной городской застройки обеспечивает значительный поражающий эффект, а также деморализует противника.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило об атаке исламистов на позиции САА  на севере Хамы. Одновременно боевики вновь обстреляли из установок «Град» авиабазу ВКС РФ«Хмеймим».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник