Ошибка в Telegram Desktop позволяет прочитать удаленные сообщения

Москва, 8 апреля 2019, 15:53 — REGNUM  В десктопной версии Telegram 1.6.3 обнаружили ошибку, позволяющую прочитать последнее удалённое сообщение. О ней рассказал пользователь портала «Хабр» с ником gurovofficial.

Ошибка появляется после определенных манипуляций. Необходимо отправить собеседнику сообщение, затем удалить историю чата с ним, а после отправить ему новое сообщение. Удалив это письмо, пользователь увидит последнее сообщение, которое было в чате до очистки истории.

Безопасность данных при этом не нарушается. Восстановить можно только то сообщение, копия которого осталась у собеседника. По мнению юзера gurovofficial, ошибка связана с тем, что у десктопной версии неправильно выстроена работа с локальным кэшем.

«Аналогичным образом я попытался воспроизвести багу на клиенте Telegram под Android. К сожалению, на сотовом бага не воспроизвелась и оптимизм уже поубавился. Стало понятно, что перед нами скорее всего косметический фикс: напутали с индексами и из локального кэша достается чуть больше записей», — пишет он.

Ранее инженер из США Натаниэль Сачи сообщил в своём Twitter, что Telegram Desktop хранит сообщения в незашифрованной базе данных SQLite. Программа формирует переписку в текстовые файлы, которые хранятся в системе в открытом доступе. В ту же базу данных попадают и сообщения из «секретного чата».

Читайте ранее в этом сюжете: Десктопная версия Telegram не зашифровывает переписку пользователей

Источник