Отец Бутиной рассказал о ходе судебного процесса и самочувствии дочери

Москва, 6 марта. Задержанной в США россиянке Марии Бутиной по-прежнему грозит до пяти лет тюремного заключения, однако ее близкие все еще рассчитывают, что она вернется домой. Об этом рассказал отец Марии Валерий Бутин.

По его словам, для родителей Марии стало неприятным сюрпризом последнее решение суда, откладывающее вынесение приговора. Бутин рассказал, что никаких разногласий с американскими властями относительно шестимесячного тюремного срока не было, а все вопросы между защитой и стороной обвинения, как казалось всем, были решены. Он предположил, что суд просто хочет проверить связи между Национальной стрелковой ассоциацией США, Бутиной и возглавляемой ей организацией «Право на оружие».

«Тем менее я могу точно сказать, что никакой секретной информацией Маша не владеет. Все факты известны, и ничего нового не появилось. Никакой ценности она для американских властей не представляла», ― подчеркнул отец Марии.

Он отметил, что надеется на то, что 28 марта будет назначена дата вынесения приговора – предположительно, в первую половину апреля, и судья учтет срок, который Мария уже отбыла в тюрьме. Валерий Бутин не исключил вероятность того, что Марию могут депортировать сразу после приговора.

Также Бутин опроверг слухи о том, что Марии якобы могут предложить американское гражданство в обмен на предоставление информации. Он напомнил, что статья, по которой Бутину судят сейчас, в любом случае подразумевает ее депортацию.

«При этом у самой дочери тоже никогда не было мыслей остаться в Соединенных Штатах», ― приводит его слова газета «Известия».

Он добавил, что сильнее всего его беспокоит здоровье дочери, ухудшающееся от пребывания в американской тюрьме. Бутин предположил, что Марии, когда она вернется в Россию, понадобится долгий период реабилитации. Также он отметил, что продолжает расти долг перед адвокатами – сейчас семья Бутиных должна им более 40 миллионов рублей.

Россиянка Мария Бутина была задержана в США в середине июля. Американские власти обвиняют девушку в том, что она якобы работала незарегистрированным иностранным агентом и причастна к некому сговору. Бутиной в США грозит до 15 лет лишения свободы. Москва считает, что Бутина является политической заключенной.

Источник