«Отношения достигнут точки невозврата»: Анкару предупредили о последствиях шантажа США по С-400

Анкара, 10 февраля. Если Турция пойдет на поводу США и откажется от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400, то отношения Москвы и Анкары могут достигнуть точки невозврата. Об этом рассказал отставной турецкий генерал Фахри Эренел.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Вашингтон намерен отозвать свое предложение по продаже турецким властям ЗРК Patriot в случае, если состоится российско-турецкая сделка по С-400. Генерал Эренел считает, что США используют договор по С-400 в собственных целях. Эксперт обратил внимание, что информация о намерениях Штатов появилась во время переговоров турецкой делегации в Вашингтоне по сирийскому Манбиджу. Эренел считает, что в планы Штатов входит отсрочка турецкой операции в САР.

«Основными проблемами США являются решительность Турции в проведении операции к востоку от реки Евфрат и дальнейшее развертывание воинского контингента республики в регионе», — сказал Фахри Эренел.

Он также предупредил Анкару о последствиях шантажа США по российским С-400. Эренел отметил, что в случае, если турецкие власти откажутся от закупок российских ЗРК ради сделки со Штатами, то «ужасающие последствия» этого решения отразятся на гражданской войне в Сирии и скажутся на регионе от Восточного Средиземноморья до Черного моря.

«Если это случится, то турецко-российские отношения достигнут точки невозврата», — сказал отставной генерал.

Однако он выразил убежденность в том, что Турция не отступит от своего изначально намеченного курса и закупит у РФ зенитные ракетные комплексы. По мнению эксперта, пути назад в данном вопросе уже нет.

Источник