Пакистан не хочет эскалации конфликта с Индией — посол

Москва, 1 марта. Пакистан не хочет эскалации конфликта с Индией и выступает за мирное урегулирование всех спорных вопросов. Об этом в пятницу заявил посол исламской республики в Москве Кази Халилулла.

«Мы не хотим эскалации. Мы выступаем за мир. Мы стараемся добиться деэскалации обстановки», — отметил он.

Дипломат добавил, что освобождение захваченного в плен индийского пилота доказывает, что Пакистан является «миролюбивым государством». По его словам, премьер-министр страны Имран Хан пытается связаться с главой правительства Индии, однако пока безуспешно.

В среду утром ВВС Пакистана сбили два военных самолета Индии за нарушение воздушного пространства над штатом Джамму и Кашмир. В Исламабаде считают, что индийские самолеты нарушили линию контроля между государствами в ответ на удар пакистанских сил ранее. Один из индийских летчиков успел катапультироваться из сбитого истребителя, но был захвачен в плен. После этого обе страны закрыли воздушное пространство для международных рейсов.

В четверг произошел масштабный воздушный бой между двумя авиационными группировками Индии и Пакистана, в котором суммарно приняли участие 32 самолета.

Источник