Пентагон признался в атаках на ФАН

Вашингтон, 26 февраля. Американские военные устроили кибератаку на «Агентство интернет-исследований» в день предварительных выборов в Конгресс США в 2018 году, сообщает The Washington Post. Таким образом, в Пентагоне впервые признались в незаконных военных атаках на российскую прессу. Военнослужащие Cyber Command Пентагона и спецслужбы АНБ США полагали, что атаковали некое мифическое «Агентство интернет-исследований», IRA в классификации Пентагона. Однако в действительности атаки пришлись на Федеральное агентство новостей (ФАН), которое в Вашингтоне считают причастным к вмешательству в американские выборы 2016 года, на которых был избран Дональд Трамп.

Отмечается, что именно в начале ноября командование ВС США отдало приказ провести первую операцию по «противодействию РФ в киберпространстве». 

«Они отключили агентство от Интернета», — цитирует The Washington Post знакомый с ситуаций источник.

Собеседники газеты отмечают, что косвенным подтверждением того, что Пентагон действительно атаковал российские СМИ, якобы является тот факт, что «россиянам не удалось эффективно вмешаться в предварительные выборы в Конгресс».

Напомним, Вашингтон бездоказательно обвиняет Россию в том, что Москва якобы вмешалась в президентские выборы в США в 2016 году. Под давлением демократов, уверенных, что «Россия обеспечила победу Дональда Трампа», в США в 2018 году приступили к подготовке кибероперации по «защите американских выборов».

Началось все с того, что сотрудникам Федерального агентства новостей  начали приходить SMS с угрозами. Анализ построения фраз, которые использовались в сообщениях, подтвердил, что рассылкой занимались из США. Журналистов, в частности, на ломанном русском языке предупреждали, что «за ними следят».  

Пентагон признался в атаках на ФАН

Редакция ФАН в связи с поступлением угроз подала запрос в правоохранительные органы. Впоследствии выяснилось, что сообщения рассылались с телефонов военных советников США. Руководитель проекта ФАН Евгений Зубарев, комментируя ситуацию, отметил, что к первой атаке на российские СМИ в США подготовились не очень хорошо.

«[Операция кибервойск США] выглядит идиотским фарсом. Отправлять анонимные SMS, маскировать кривой машинный перевод с английского, а потом использовать реальные телефоны для реальных звонков — это какой-то провал, «лейтенант Гибсон», — сказал Зубарев.

Примечательно, что об атаках United States Cyber Command на россиян сообщило множество весьма авторитетных американских СМИ. В материале телекомпании WMBF-TV и вовсе предсказывалось, что киберкомандование США может пойти и на физическое уничтожение российских серверов.

Руководитель проекта ФАН подчеркнул, что подобным вздором российских журналистов запугать не получится. Отметим также, что уже в 2019 году выяснилось, что посильную помощь в информационной войне против российских журналистов Пентагону и спецпрокурору Мюллеру — главному «борцу с российским вмешательством» — оказывал Google. Компания фактически осуществляла слежку за россиянами в интересах американских государственных структур.

Источник