Песков отреагировал на сделку Бутиной с США

Москва, 27 апреля. Москва не владеет деталями сделки россиянки Марии Бутиной со следствием, но факт ее задержания является неприемлемым, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Здесь, наверное, ключевое слово, что она пошла на сделку со следствием, понимаете, мы с вами не знаем деталей этой сделки со следствием. Но сам факт ее задержания и на протяжении такого длительного уже времени содержания в неволе, конечно, является для нас неприемлемым», — сказал Песков.

По его словам, россиянка не была замешана в том, в чем ее обвиняют, однако комментировать ситуацию неправильно, так как Москва не знает детали сделки и ее нюансы.

Ранее сообщалось, что американский суд признал россиянку Марию Бутину виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ» и приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы. Отметим, после отбытия срока наказания было разрешено ее депортировать.

Бутину, которая находится под стражей с июля 2018 года, обвиняют в участии в сговоре с целью ведения на территории США деятельности в пользу иностранного государства. По версии американских спецслужб, россиянка не зарегистрировалась в качестве иноагента при министерстве юстиции Соединенных Штатов. Москва считает обвинения в адрес Бутиной сфабрикованными. По мнению главы МИД РФ Марии Захаровой, россиянка стала жертвой обострившейся в Вашингтоне русофобии. Дипломат также раскритиковала условия содержания Бутиной в американской тюрьме.

Министерство иностранных дел РФ назвало приговор Бутиной позорным пятном на судебной системе США. Согласно сообщению, опубликованному на сайте российского внешнеполитического ведомства, американские судьи выполнили политический заказ.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал излишне строгим приговор Бутиной. Он подчеркнул, что вердикт был вынесен, «несмотря на требования защиты ограничиться уже отбытым девятимесячным сроком, большую часть из которого россиянка содержалась в одиночной камере».

Источник