«Подлетное время 12-15 минут»: эксперт решил математическую задачу Путина для США

Прежде чем угрожать России, пусть в США посчитают дальность и скорость ее перспективных систем вооружения, заявил президент РФ Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному собранию.

Во время своего выступления, глава российского государства напомнил об одностороннем выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), действовавшего с 1987 года. За годы существования соглашения, по словам президента, многое изменилось: пока Москва и Вашингтон ограничивали свое ракетное вооружение, другие государства активно его развивали.

«Надо было сказать честно. В 2002 году они вышли из ПРО по-честному. Наше отношение к этому — другой вопрос. И здесь надо было так поступить. А США сами все нарушают, ищут оправдания, назначают виновных. Сателлиты аккуратненько подхрюкивают американцам», — отметил Путин.

Президент подчеркнул, что США сначала активно вели разработку крылатых ракет и ракет-мишеней, что нарушало положения ДРСМД, а потом развернули на территории Румынии и Польши пусковые установки.

Владимир Путин

«Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Но если они будут произведены и поставлены, а США имеют такие планы, то это резко обострит ситуацию. Создастся угроза для России. Подлетное время ракет до Москвы составит около 10-12 минут. Россия предусмотрит зеркальные и ассиметричные действия. Скажу прямо: РФ будет вынуждена развернуть все виды вооружения не только на те страны, от которых будет исходить прямая угроза, но и в отношении территорий, где находится центр приема решений в отношении угрожающих нам ракетных комплексов», — продолжил глава государства.

Владимир Путин напомнил западным «партнерам» России о том, что Москва никогда никому не угрожала, а все ее действия носят оборонительный характер.

«Есть лица, излишне увлеченные идеей исключительности. Их право. Но считать-то умеют? Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем вооружения. Пусть подсчитают, а потом принимают решения. Безопасность РФ будет, безусловно, обеспечена. Готовы к переговорам, но стучаться в закрытую дверь больше не будем», — заключил российский лидер.

«Подлетное время 12-15 минут»: эксперт решил математическую задачу Путина для США

Комментируя корреспонденту ФАН выступление главы государства, российский военный аналитик, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский заявил, что сегодня официально были подтверждены разработки гиперзвуковых аэробаллистических ракет. Кроме того, эксперт решил  математическую задачу Путина, которую президент задал США. 

«Я думаю, учитывая сегодняшние уточнения о том, что под прицелом окажутся центры принятия решений, страну, конечно, не называли, но понятно где эти центры расположены — по ту сторону Атлантики, если глядеть на запад, и по ту сторону Тихого океана, если глядеть на восток. Так что речь, вероятнее всего, идет о баллистической ракете средней дальности, именно она позволяет обеспечить подлетное время порядка 12-15 минут. Крылатые ракеты такого времени не обеспечивают, они дозвуковые и движутся гораздо более длительное время», — пояснил аналитик.

Собеседник Федерального агентства новостей предположил, что современные гиперзвуковые аэробаллистические ракеты России могут быть построены на базе и технологическом заделе советских подвижных ракетных комплексов РСД-10.

«В Советском Союзе была ракета комплекса «Пионер» с дальностью в 5500 километров. Когда их уничтожали (по договору РСМД — Прим. ФАН), уже были проекты «Пионер-3», который готовился к испытаниям, и «Пионер-4» — в чертежах и с улучшенными характеристиками. Мы все эти ракеты порезали, но научный задел никуда не делся. У Московского института теплотехники он никуда не делся, у Воткинского завода, который эти ракеты собирал, тоже никуда не делся. Так что я думаю, речь идет о возрождении на новом технологическом уровне такого комплекса баллистических ракет средней дальности», — продолжил Мураховский.

Пусковые установки РСД-10

Если позиционные районы войск с обновленными «Пионерами» разместить на Чукотке, как предполагает военный эксперт, дальность полета аэробаллистических ракет «позволит перекрыть половину территории США, включая все тихоокеанское побережье с самыми густонаселенными и технологически развитыми районами вроде Калифорнии и Лос-Анджелеса».

«Кстати, размещать ракеты в Калининграде не потребуется. «Пионер», если его разместить даже восточнее Москвы, где-нибудь в Кировской, во Владимирской области, перекрывает всю европейскую территорию, включая Великобританию. Поэтому в Калининграде мы обойдемся и «Искандерами». А «Пионеры», в случае необходимости, в глубине своей территории можем расположить», — заключил Мураховский.

РСД-10 «Пионер» — советский подвижный грунтовый ракетный комплекс с твердотопливной баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. Разработчиком выступал московский институт теплотехники, а руководил проектными работами академик Надирадзе.

Источник