Похороните Кракена: почему не стоит вестись на фальшивку новой «Открытой России»

Согласно информации из юридических документов, опубликованных в Telegram-канале «Выпускайте Кракена!», сотрудникам включенной в единый реестр запрещенной информации организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия» из Лондона выдано задание на регистрацию новой структуры. В документах упоминается некая «Российская общественная организация Открытая Россия» («РОО Открытая Россия»), регистрацию которой в российском Минюсте поручено произвести бывшему председателю правления «Открытой России» Андрею Пивоварову.

Судя по всему, в планы Михаила Ходорковского входит максимальный скандал вокруг будущей процедуры регистрации: любой отказ российских государственных органов или даже замечания по процедуре будут подаваться как «репрессии режима» или же «ограничения свобод». Впрочем, даже беглый анализ документов показывает: попытка регистрации «РОО Открытая Россия» — это все те же старые незаконные уловки и действия Ходорковского, за которые он обоснованно получил запрет на деятельность самой «Открытой России» еще весной 2017 года.

Похороните Кракена: почему не стоит вестись на фальшивку новой «Открытой России»

Деньги «Менатепа» и «Юкоса»

История «Открытой России» Михаила Ходорковского — это наглядная иллюстрация того, как под вывесками «общественной и благотворительной» организации можно замаскировать собственные политические амбиции, почему-то в итоге превратившиеся в банальную «борьбу с режимом», а по факту — с самой Россией.

Организованная в декабре 2001 года «Открытая Россия» Ходорковского даже датой своего основания наглядно показывает цель своей организации: в декабре того же года движение «Единство» и избирательные блоки «Отечество — Вся Россия» и «Наш дом — Россия» организовали партию «Единая Россия», которая через два года впервые победила на выборах в российскую Государственную думу.

Практически такую же цель ставили перед собой и организаторы «Открытой России», хотя и прикрывали создание оппозиционной российской партии модной на то время общественной повесткой. Формально в цели «Открытой России» при ее учреждении прописали массу «общечеловеческих» идей, например, «содействие гражданскому воспитанию населения» или же «обучение подростков основам демократии», однако фактически с самого начала организация Ходорковского вела себя как теневая политическая партия, вступив в борьбу за умы и голоса российских граждан. При этом политические проекты «Открытой России», например, скандально известная «Школа публичной политики», были тогда начаты по тем самым лекалам, которые впоследствии стали широко известными как необходимые элементы «оранжевых» революций. На первом этапе, до начала скандала вокруг «Юкоса» и лично Михаила Ходорковского, проекты «школ» практически напрямую финансировались за счет денег нефтяной компании «Юкос» и коммерческого банка «Менатеп» — в начале 2000-х годов никто и не думал скрывать прямой подкуп политиков за счет средств коммерческих структур российских олигархов.

Западное кураторство над данными проектами и использование при проведении «школ» подрывных методик стало абсолютно понятным в аккурат между двумя украинскими переворотами 2004 и 2014 годов, в 2007 году, когда руководство «Школой публичной политики» постарались передать от скомпрометировавшей себя «Открытой России» Михаила Ходорковского в руки структур Джорджа Сороса. «Сорос продолжит дело Ходорковского», — именно так в то время подавалась попытка «спасти» проект «Школы публичной политики», а фактически — подготовить необходимый политический актив для событий будущей, тогда еще лишь плановой «болотной» революции. Впрочем, такой сценарий оказался также провальным: к началу 2010-х годов целым рядом административных мер соросовский фонд «Открытое общество» (какое совпадение с названием «Открытая Россия», да?) был принужден к ограничению своей политической деятельности в России, а в ноябре 2015 года фонд Сороса был окончательно внесен в список «нежелательных» НКО в России, что сделало невозможным его дальнейшую работу в РФ.

Похороните Кракена: почему не стоит вестись на фальшивку новой «Открытой России»

«Новой цивилизации» не получилось. А хотелось ли?

Если программы «Школы публичной политики» были ориентированы в основном на уже действующих политиков или на граждан, всерьез задумывающихся о будущей политической карьере, то еще один проект «Открытой России» Михаила Ходорковского, молодежное движение «Новая цивилизация», был нацелен на совершенно незащищенный от губительного политического воздействия сегмент — подростков и детей.

Формально считалось, что «Новая цивилизация» направляла свои усилия на поддержание медленно ветшающей советской структуры детского и подросткового творчества — дворцов пионеров и школьников, станций юных техников, спортивных секций и школ, сельских библиотек и клубов. Фактически же вся эта разветвленная сеть учреждений и специалистов, работавших с детьми и подростками, нужна была лишь для «вербовки» детей и подростков в специализированные летние лагеря «Новой цивилизации», носившие название достаточно показательное, вестернизированное — «Ньюландия».

О размахе «Ньюландии» говорит интересный факт: в 2003 году, в последний год присутствия Михаила Ходорковского, в публичной политике и в руководстве нефтяной компании «Юкос» под эгидой «Ньюландии» работало 74 «обучающих» лагеря, функционирующих в четыре смены, на протяжении всего лета. Детские лагеря, главной задачей которых даже в их документах числилась «имитация жизни демократического, западного государства», росли как грибы по всей стране, а каждая из черноморских здравниц России или Украины считала невероятным успехом получение целевого гранта Ходорковского и грантовых денег на программу «Ньюландии». Далеко за аналогиями таких лагерей ходить не надо — впоследствии в похожих структурах был «выкован» весь молодежный актив для обоих украинских Майданов, который затем бездумно копировал «экспортную демократию западного образца», фактически являющуюся насильственным захватом власти или вооруженным переворотом.

В ходе практически годовой игры «Демократическая республика», которая практиковалась в школах и лагерях «Ньюландии», детьми и подростками моделировалась деятельность государства со всеми его атрибутами, включая политическую борьбу, избрание президента, парламента и правительства, международные отношения и — внезапно — борьба со стихийными явлениями и общественными волнениями. При этом в игровых документах «Ньюландии» постулировалось, что «Россия живет в перманентном экономическом и политическом кризисе», а для изменения ситуации нужна «немедленная смена власти».

На пике своего присутствия в общественном поле, в 2003 году по программам «Новой цивилизации» было обучено более 154 000 детей и подростков, а за 10 лет через лагеря «Ньюландии» прошло, по некоторым оценкам, более миллиона человек.

Так за что же закрыли «Открытую Россию»?

Начнем с того, что «Открытая Россия», пребывая формально в достаточно специфическом статусе общественного объединения без регистрации, который в России принципиально можно создать и сегодня в соответствии с федеральным законом «Об общественных объединениях», имеет еще и «трехглавого западного дракона»: три иностранных юридических лица — Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement (оба — с регистрацией в Великобритании) и Institute of Modern Russia, Inc (США), которые и попали в санкционный список нежелательных НКО в 2017 году. Согласно определению российской Генеральной прокуратуры, все три организации причастны к осуществлению «специальных программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признании их итогов нелегитимными» и «инспирировании протестных выступлений и дестабилизации внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Второе британское юридическое лицо, указанное в представлении Генпрокуратуры, также известно как благотворительный фонд Openrussia Foundation, учрежденный еще в 2001 году Михаилом Ходорковским совместно с Михаилом Пиотровским, лондонским банкиром Джейкобом Ротшильдом, бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и бывшим послом США в СССР Артуром Хартманом.  

Похороните Кракена: почему не стоит вестись на фальшивку новой «Открытой России»

Через данные структуры от их имени и при их посредничестве и сегодня продолжается скрытое финансирование «общественной империи» Михаила Ходорковского, которая любыми путями пытается вернуть свое влияние в России. При этом Генеральная прокуратура при внесении иностранных НКО в санкционный список отдельно подчеркнула, что этот шаг никак не влияет на массы низовых активистов, которые часто на добровольной, безвозмездной и подвижнической основе участвуют в гуманитарных и общественных проектах, начатых по всей России в рамках позитивной повестки работы российской «Открытой России» начального периода ее жизни и продолжающихся на их энтузиазме и до сих пор.

А вот сотрудничество верхушки и управленцев «Открытой России», которые напрямую завязаны как в организационном, так и в финансовом отношении на запрещенные теперь в России НКО-структуры Михаила Ходорковского, уже чревато уголовным преследованием. Если указанные НКО продолжат свою работу в России после их запрета, то им грозит штраф и силовые акции по принудительной приостановке их деятельности, а за участие в работе нежелательной организации для российских граждан предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Понятным образом, нынешняя утечка наглядно показывает именно такую связь Андрея Пивоварова и других фальшивых соучредителей новой «РОО Открытая Россия» с британскими и американскими НКО Михаила Ходорковского и его партнеров. По сути дела, несмотря на формально «российскую» обертку, к регистрации какой-либо новой конструктивно работающей НКО их деятельность никакого отношения не имеет — в красивой обертке в российское поле пытаются протащить еще одно щупальце Ротшильда, Сороса и всех других «благодетелей», видящих в своих мечтах смерть современной России.

К счастью, новые времена уже научили Россию, как защищаться от таких враждебных действий.

Источник