Политолог Солонников указал на возможность скрытых связей США и правительства Судана

Соединенные Штаты не стали упоминать Судан в своем ежегодном докладе о странах-спонсорах терроризма. Политолог Дмитрий Владимирович Солонников в комментарии для Федерального агентства новостей пояснил, от чего зависит наличие той или иной страны в американском списке поддерживающих терроризм государств.

Судан попал в число стран-спонсоров терроризма еще в 1993 году. События развивались по классическому американскому сценарию. 7 августа прогремели взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании. В ответ правительство США решило нанести серию ракетных ударов по инфраструктуре запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»1 в Афганистане.

Также целью для «томагавков» стал фармацевтический завод Аль-Шифа в Хартуме, на котором было якобы налажено производство химического оружия. Вероятный ущерб от выброса химических веществ после удара по заводу в столичном городе Судана в Пентагоне сочли приемлемым.

20 августа завод был уничтожен тринадцатью «томагавками», выпущенными эсминцами ВМС США Briscoe и Hayler из акватории Красного моря. Дальнейшее расследование не выявило следов производства химоружия на уничтоженном предприятии, но Судан в списке стран-спонсоров терроризма остался.

Обстановку в Судане нельзя назвать спокойной. Призванная навести порядок в Дарфуре миротворческая миссия ООН не смогла добиться существенных результатов и вызвала лишь недовольство граждан. Неэффективные действия переходного правительства во главе с Хамдоком приводят к регулярным забастовкам и митингам, которые власти зачастую ликвидируют самыми жестокими способами. И на этом фоне в США заявляют о прогрессе по вопросу исключения Судана из списка стран-спонсоров терроризма.

Политолог Солонников указал на возможность скрытых связей США и правительства Судана

«Соединенные Штаты исходят из своего внутреннего представления о том, что такое терроризм, и что такое отсутствие терроризма. В этом отношении их точка зрения не всегда совпадает с объективной реальностью, ощущаемой другим миром.

То, что вокруг Судана продолжается захват судов, то, что там продолжаются боевые действия различных группировок, более или менее сотрудничающих с властями, — это все равно объективный факт», — объяснил корреспонденту ФАН директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Эксперт отметил, что для Вашингтона список стран-спонсоров терроризма — это инструмент внешнеполитического давления, и по включению или исключению отдельных стран в этот документ можно определить, соответствуют ли действия властей того или иного государства интересам США.

«Официальные власти Судана, видимо, в настоящий момент имеют какие-то деловые отношения с США. Штаты получили от Судана то, что хотели в качестве морального и финансово-организационного обеспечения своих интересов, и поэтому все, что происходит в Судане, теперь перестало волновать США. Собственно, это и есть повод включать или не включать те или иные страны в список спонсоров терроризма — заставить их работать в необходимом Соединенным Штатам формате», — заключил эксперт.

Политолог Солонников указал на возможность скрытых связей США и правительства Судана

Следует отметить, что формат политической жизни в США подразумевает резкое повышение публичной активности политиков по мере приближения американских выборов. И логичным будет предположить, что изменение отношений с Суданом может быть следствием внутриамериканской борьбы за кресло президента. Однако Дмитрий Солонников объяснил, что Судан для таких целей не подходит.

«Не думаю, что это имеет какое-то отношение к выборам. Граждане Соединенных Штатов абсолютно не в курсе, где находится Судан, что там происходит. Даже президент США не в курсе, Финляндия входит в состав Российской Федерации или не входит. А уж говорить про простых жителей США, чтобы они знали, что такое Судан… Для них это простое сотрясение воздуха из нескольких букв, не больше. Поэтому повлиять на выборы та или иная акция в отношении Судана не может ни малейшим образом», — объяснил политолог.

Таким образом, можно констатировать, что действия правительства Хамдока, оказавшегося у руля страны не без вмешательства Вашингтона, вполне устраивают США. Американцы получили точку приложения сил в Африке для реализации своих целей, а взамен властям в Хартуме брошена косточка в виде возможного исключения из числа стран-спонсоров терроризма.

Как отметил во время недавней видеоконференции доноров Судана представитель Испании, это позволит Хамдоку рассчитывать на финансовые вливания со стороны МВФ.

Опыт Украины показывает, что такие транши далеко не всегда помогают изменить положение в стране к лучшему, но ведут к росту государственного долга и прочим неприятным последствиям. Нельзя исключать, что и правительство Судана, не сумевшее в течение года справиться с первоочередными проблемами страны, получит от взаимодействия с МВФ что-либо, кроме личного обогащения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник