Польский военный назвал Калининградскую область «пугалом» России

Варшава, 9 марта. Россия использует Калининград в качестве пугала, размещая там современные виды вооружения. С таким заявлением выступил польский военный, полковник запаса Марек Вжосек. 

В интервью Polskie Radio он напомнил, что Россия укрепила ПВО в регионе полком С-400; кроме того, польский военный процитировал публикации российских СМИ, в которых говорилось о возможной отправке под Калининград истребителей Су-27. 

Вжосек отметил, что Калининградская область становится особым рубежом обороны, на котором применяется оборудование последнего поколения. 

«Россияне используют его в качестве пугала», — заявил польский военный. 

Калининградская область благодаря новейшим вооружениям стала «глазами и ушами» России, подчеркнул Вжосек. Он также выразил уверенность, что Россия укрепляет западный рубеж не только в целях обороны, но и для того, чтобы контролировать другие территории. 

В начале недели сообщалось, что ПВО региона была усилена полковым комплектом зенитной ракетной системы дальнего действия С-400 «Триумф». Причиной для этого стало наращивание военного потенциала НАТО. Так, в феврале стало известно, что Польша намерена закупить у США 20 систем залпового огня HIMARS. Дальность полета ракеты HIMARS составляет 300 км; таким образом, Калининградская область попадает в зону поражения. Сенатор Олег Морозов отметил, что «других потенциальных целей, кроме Калининградской области, для этих ракет трудно себе представить».

Источник