Помпео не исключил военное вторжение США ради «светлого будущего венесуэльцев»

Вашингтон, 24 февраля. Госсекретарь США Майк Помпео не исключил возможность проведения военной операции в Венесуэле ради «светлого будущего венесуэльцев». Американский политик заявил, что США намерены сделать все необходимое, чтобы в стране «воцарилась демократия».

На вопрос о возможности военной операции в Венесуэле Помпео ответил, что «все варианты рассматриваются». Госсекретарь США добавил, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы народ Венесуэлы мог «выражать свое мнение». Помпео отметил, что США уже предпринимают ряд действий для «помощи Венесуэле» и продолжат это делать. 

Помпео не исключил военное вторжение США ради «светлого будущего венесуэльцев»

Напомним, 23 января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны на период действия временного правительства. Самопровозглашенного президента признали США, Канада и ряд европейских государств. В Москве заявили, что события в Венесуэле являются неудачной попыткой госпереворота. Россия поддержала официального президента Венесуэлы, выбранного по итогам голосования, Николаса Мадуро.

Помпео не исключил военное вторжение США ради «светлого будущего венесуэльцев»

Конституционный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуайдо «марионеткой США». Он напомнил, что ранее Вашингтон уже пытался устроить в латиноамериканской стране государственный переворот. В настоящее время США продолжают оказывать поддержку Гуайдо.

Примечательно, что ранее западные СМИ пытались беспочвенно обвинить Россию в якобы вмешательстве в дела Венесуэлы и даже «отправляли» в Венесуэлу мифическую «ЧВК Вагнера». Впрочем, распространенные в медиа новости оказались фейками, запущенными с подачи афериста Евгения Шабаева. Российские власти неоднократно заявляли, что никаких российских военных в Венесуэле нет. 

Накануне США предприняли попытку доставить в страну «гуманитарную помощь», однако официальные власти страны отказались от помощи со стороны США. В Каракасе заявили, что под видом гумпомощи Вашингтон может поставить оружие оппозиции. Мадуро приказал закрыть границу с Колумбией. Кроме того, на фоне блокировки Вашингтоном активов государственной нефтяной компании PDVSA и отказа Банка Англии выдать золотой запас Венесуэлы гуманитарная помощь выглядит смешно.

Помпео не исключил военное вторжение США ради «светлого будущего венесуэльцев»

Источник