Помпео рассказал о сходстве позиций США и РФ по борьбе с терроризмом в Афганистане

Вашингтон, 17 мая. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что снижение уровня насилия в Афганистане выгодно для России и США.

По его словам, для Штатов и России существует угроза терроризма из этого региона. Он подчеркнул, что в этом вопросе между странами есть сходство интересов.

«Если мы можем достичь сокращения там [в Афганистане — прим. ФАН] насилия, мы можем принести пользу обеим нашим странам», — заявил госсекретарь США в эфире Fox News Radio.

Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео и президент России Владимир Путин провели встречу в Сочи в резиденции «Бочаров ручей» 14 мая. На переговорах также присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает «Газета.ru».

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что террористическая группировка «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) усиливает свои позиции в Афганистане. По его словам, террористы перебираются в этот регион из Сирии и Ирака.

Российский министр напомнил, что, несмотря на многолетнее присутствие американских военных в Афганистане, существующие там проблемы, так и не были решены. Шойгу считает, что Афганистан может быть использован боевиками в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в регионе.

Напомним, что 5 мая афганские специальные силы ликвидировали одного из главарей «Исламского государства» не севере Афганистана. Террорист Муфти Узбек принимал участие в планировании атак, а также финансировал деятельность террористов в Центральной Азии. Вместе с ним были уничтожены не менее трех боевиков в провинции Баглан на северо-востоке страны. Также было изъято оружие и военное снаряжение.

Ранее стало известно, что правительство Афганистана готово заключить перемирие с радикальным движением «Талибан»1 (запрещено в РФ), в том случае, если его члены примут встречные шаги. 3 мая собрание народных представителей Афганистана собралось для подготовки платформы для проведения диалога между сторонами, сообщают «Известия».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник