Помпео заявил, что США не хотят зависимости европейских союзников от российского газа

Хьюстон, 13 марта. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выступает против того, чтобы европейские партнеры «зависели» от российского газа.

Он подчеркнул, что США также не хотят зависеть от поставок нефти из Венесуэлы.

«Мы не хотим, чтобы европейские коллеги были привязаны к российскому газу через проект «Северный поток – 2», точно так же как мы не хотим, чтобы мы сами зависели от венесуэльских поставок нефти», — заявил Помпео.

Ранее министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон может ввести дополнительные санкции против «Северного потока — 2». По его словам, проект газопровода якобы не имеет экономическую основу. Он подчеркнул, что США считают, его больше «политическим трубопроводом» и не поддерживают его запуск.

Напомним, что Штаты неоднократно заявляли, что не теряют надежды остановить строительство «Северного потока — 2».

Председатель Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что США «рискуют попасть впросак» с введением санкций, поскольку власти Германии поддерживают строительство газопровода.

Кроме того, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что возможное введение американских санкций против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», не вписывается в существующие механизмы, а «с точки зрения международного права рождает еще больше вопросов». Она подчеркнула, что газопровод является исключительно коммерческим проектом.

Напомним, что «Северный поток —2» пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии. Его мощность составит 55 млрд кубометров в год. Проект поддерживает большая часть стран Евросоюза, в том числе Германия. Против выступают США, Украина и некоторые страны ЕС, сообщает «Газета.ru».

По мнению экспертов, Вашингтон пытается продвинуть продажи своего сжиженного газа в Европу, при этом он обходится покупателям значительно дороже российского, а Украина опасается лишиться статуса газового транзитера после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2».

Источник