Пора сумасшествия: жители разных стран — о конце и начале карантина

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости, Светлана Баева. "И что теперь делать семьям? Или разводиться, или размножаться", — шутят в Новой Зеландии, где ситуация с коронавирусом более-менее благополучная. В Израиле всех заперли дома, а вот в Китае ситуация постепенно нормализуется. О том, как переживают пандемию и карантин в разных странах, — в материале РИА Новости.

Китай: в аптеках появились маски и антисептики

В Поднебесной, откуда и пошла эпидемия, карантин длился примерно два месяца. Он еще не кончился, но города оживают. "Магазины сейчас работают абсолютно все, — рассказывает студентка из России Анастасия Давидюк, она учится в провинции Хэнань. — В период обострения были открыты только гипермаркеты". Но даже в разгар карантина ассортимент оставался полным.
По словам Анастасии, китайцы знают, что дефицита не будет, и не покупают ничего про запас. "Туалетнобумажный" ажиотаж обошел их стороной. А вот маски и антисептики снова появились в аптеках совсем недавно.
Правда, передвижения все еще контролируют. "Я живу в общежитии, у нас есть коменданты, — продолжает Анастасия. — Выходить обязательно в маске, нужно объяснить, куда и зачем направляешься. Температуру меряют два раза в день. Слишком часто покидать общежитие нельзя".
Полиция до сих пор ездит по городу и объявляет в рупор правила карантина. Но открылись некоторые музеи, театры показывают спектакли с 15 марта. Кафе и рестораны заработали, но только навынос. Постепенно муниципальные власти запускают рейсовые автобусы. "Обстановка улучшается, — говорит Анастасия. — А когда вводили карантин, все тут же надели маски, не выходили из дома, закалялись и лечились".
Китайцы, по ее словам, советуют пить много горячей (кипяченой) воды, так как она выводит токсины, делать зарядку по утрам, правильно питаться и высыпаться. А также следить за моральным состоянием, не паниковать, чтобы как можно лучше поддержать иммунитет.

США: не покупайте запасов больше чем на неделю

"В магазине не более 50 человек, на улице — разреженная очередь, все стоят за два-три метра друг от друга, — описывает то, что происходит в США, Марина Краснова из Лос-Анджелеса. — Также нам сообщили, что нигде нельзя собираться компаниями более десяти человек".
Пока все открыто, но в панике люди скупили крупы, консервы, макароны, муку, соль, сахар, мясо и яйца. Продукты завезли снова, и продавцы установили лимит, чтобы хватало всем. Мэр просит не запасаться больше чем на неделю. Некоторые магазины выделяют особое время для пожилых людей.
В дефиците маски, средства дезинфекции, градусники, мед, алкоголь, туалетная бумага и полотенца, бумажные носовые платки и одноразовые перчатки.
Что касается введенного с 16 марта карантина, то для Марины это пока не актуально. Она живет в пригороде, где все и так передвигаются на машинах. Но ждут ужесточений. Например, как в Нью-Джерси, где объявили комендантский час с восьми вечера до пяти утра.
В масках ходят немногие, популярнее одноразовые перчатки, особенно на бензоколонках. Они, кстати, работают. А вот на выставки, в кинотеатры, бары, рестораны, даже в государственные организации уже не попасть. Но можно все оформить онлайн, еду заказать навынос или с доставкой на дом.

Израиль: была пара дней сумасшествия

"Была пара дней сумасшествия по закупке туалетной бумаги и продуктов длительного хранения, но это очень быстро кончилось, — говорит житель Тель-Авива Борис Рубин. — С 15 марта закрыты все крупные торговые центры, остальные магазины работают".
В заведениях ограничено число посетителей. Все мероприятия отменены, кафе с 15 марта работают только навынос. С 12 марта для всех прибывающих в Израиль — 14-дневный домашний карантин.
Контролируют соблюдение правил Минздрав и полиция. "Штраф за нарушение — пять тысяч шекелей (примерно 1250 евро), — уточнил Борис. — Уже заведено несколько дел, но вердиктов еще нет".
С 20 марта в Израиле — полный карантин. Всем запретили без причины выходить из дома, можно только за продуктами или в аптеку.

Новая Зеландия: в масках — никого, даже в больницах

"У нас, по последним данным, 39 случаев. И все они — привезенные, — рассказывает Анна Полак, которая работает в больнице в Окленде. — Уже ввели ограничительные меры".
Сначала власти отправляли всех приезжих на карантин, а 19 марта закрыли границы.
Из дома выходить можно, но закрываются рестораны, в первую очередь — китайские, запрещены мероприятия более чем с пятьюстами участниками.
"Я лично пострадала: у меня был запланирован сложный экзамен и под него обучающий курс — все отменили, — добавляет Анна. — Со дня на день могут закрыть школы. У меня двое детей, и тогда работать я не смогу".
По ее словам, врачей предупреждают о том, что могут перебросить на новые места. Попросили помочь пенсионеров-медиков. "У нас маленькая страна с небольшим населением, медицинская система даже в спокойное время работает на износ, — объясняет собеседница. — Загруженность больниц бывает 110-120 процентов".
А вот в масках редко кого увидишь, даже в больницах. По мнению Анны, это связано с невысокой плотностью населения — в городе практически нет многоквартирных домов.
"Мы надеемся, что пронесет, — признается она. — Пробок стало меньше точно: видимо, многие работают удаленно. Все переживают, что будет с нашей единственной авиакомпанией, но более 50 процентов ее акций принадлежит государству".
"Зато люди шутят: "Что делать семье на карантине — или разводиться, или размножаться". Сейчас самой популярной в Новой Зеландии книгой становится "Камасутра", — заключает Анна.

Источник