Посол РФ в США считает, что возможность для продления СНВ-3 пока сохраняется

Москва, 14 марта. Возможность для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, также именуемый СНВ-3) еще сохраняется, однако времени очень мало, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

В эфире Первого канала дипломат отметил, что возможность продления ДСНВ еще есть, «но время очень быстро уходит».

«Нужен очень серьезный разговор за столом переговоров и, желательно, без прессы», — заявил он.

Антонов посол подчеркнул, что коллеги в Пентагоне прекрасно понимают всю опасность возможного конфликта с РФ и не строят иллюзий относительно того, «кто-то может победить в такого рода конфликте».

Как сообщало Федеральное агентство новостей, ранее Антонов заявил, что Россия не готова к продлению ДСНВ без нормального предварительного диалога с США.

ДСНВ был подписан в 2011 году и остается в силе в течение 10 лет — до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. В конце прошлого года появилась информация о том, что Вашингтон не собирается давать согласие на продление договора.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в интервью ФАН выразил мнение, что ДСНВ для США показаться устаревшим. При этом он отметил, что данный Договор имеет более глобальное значение для контроля над вооружениями, чем ДРСМД.

Эксперт подчеркнул, что выход из ДСНВ любой из сторон сломает всю действующую международную систему контроля над вооружениями, которая в общественном сознании стран Запада утратила значимость из-за отсутствия ядерных конфликтов.

Источник