Посольство РФ предостерегло Лондон от участия в «сомнительной авантюре» в Керченском проливе

Лондон, 26 февраля. Посольство России в Великобритании предостерегло Лондон от участия в «сомнительной авантюре» и провокации, которую Украина готовит в Керченском проливе, сообщает пресс-служба диппредставительства.

В посольстве РФ выразили обеспокоенность новой провокацией Украины в Керченском проливе, «которая продолжает угрожать миру и стабильности в Черном море и во всем регионе». В сообщении уточняется, что «готовится очередной «прорыв» с нарушением правил прохода этой сложной акватории».

При этом дипломаты подчеркнули, что Киев настойчиво пытается втянуть в провокацию страны-члены НАТО.

«Что касается возможного участия Великобритании в планах Киева, то мы надеемся, что Лондон воздержится от таких сомнительных авантюр», — заявили в посольстве, добавив, что предостерегают официальный Лондон от участия в «опасных маневрах», участие в которых грозит серьезными последствиями. 

В понедельник стало известно, что проход через Керченский пролив в Крыму закрыли для гражданских судов из-за возможной провокации со стороны кораблей ВМС Украины, которые в нарушение Конвенции ООН вторглись в территориальные воды России. 

Посольство РФ предостерегло Лондон от участия в «сомнительной авантюре» в Керченском проливе

О подготовке Киевом новой провокации ранее сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Как передавала «Газета.ру», по его словам, украинские корабли планируют совершить проход «этой сложной акватории» с нарушением правил и привлечь к этому корабли НАТО.

Напомним, в ноябре прошлого года три корабля ВМСУ нарушили госграницу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. В результате были задержаны 24 члена экипажей, в том числе сотрудники СБУ. Сейчас они находятся под арестом.

Источник