Посольство РФ заинтересовали сообщения СМИ об «отравленных в Солсбери детях»

Лондон, 18 апреля. Посольство России направило запрос в МИД Британии с просьбой прокомментировать сообщения СМИ о фотографиях «отравленных в Солсбери детей и уток», сообщил пресс-секретарь дипмиссии.

Ранее New York Times со ссылкой на анонимные источники сообщил, что президент США Дональд Трамп не хотел санкционировать высылку 60 российских дипломатов в прошлом году из-за «дела Скрипалей», однако передумал под влиянием доводов директора ЦРУ Джины Хаспел. 

По данным источников газеты, она показала президенту фотографии якобы пострадавших от отравления «Новичком» детей и уток в Солсбери. Уточнялось, что фотографии предоставила британская сторона.

В посольстве отметили, что узнали о существовании данных снимков из статьи New York Times. Там подчеркнули, что «информация о якобы «пострадавших детях» и «погибших утках» вызывает удивление». 

Представитель дипмиссии напомнил, что ранее британские власти сообщали, что некоторые дети прошли медосмотр после инцидента в Солсбери. Однако тогда же СМИ заявили, что «ни у кого из них не было выявлено никаких следов отравления». 

«Ни разу здесь не упоминалось и о гибели уток или других животных (если не считать домашних животных Скрипаля, которых зачем-то умертвили в лаборатории Портон-Даун)», — подчеркнул дипломат.

Посольство РФ заинтересовали сообщения СМИ об «отравленных в Солсбери детях»

Ранее появившуюся информацию информацию в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, отравление Скрипалей было срежиссировано.

«Подобная акция, которая была проведена в отношении Скрипалей, изначально была срежиссирована британцами и именно британцы договорились со своими американскими коллегами о ее проведении. А там уже было дело техники — повлиять на Трампа и выслать российских дипломатов. Это обычная шпионская история», — рассказал сенатор.

В начале марта прошлого года в британском Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон голословно обвинил в случившемся Москву. Российская сторона все обвинения категорически отвергает, указывая на отсутствие фактов.

Инцидент в Солсбери стал поводом для западных стран ввести против России многочисленные санкции, которые с тех пор неоднократно продлевались и расширялись. 

Источник