Поставка авианосца «Джеральд Р. Форд» ВМС США задерживается на три месяца

Вашингтон, 27 марта 2019, 17:21 — REGNUM  В ходе заседания комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США 26 марта было озвучено, что поставка атомного авианосца «Джеральд Р. Форд» военно-морским силам США задерживается еще на три месяца и переносится на октябрь 2019 года. Об этом пишет военный новостной ресурс USNI NEWS.

Проблема заключается в возникновении непредвиденных проблем при ремонте корабля. Ранее был определен срок в 12 месяцев для производства ремонтных работ после первого пребывания авианосца в море. Теперь оказывается, что данного времени недостаточно.

Названы две важные проблемы, которые пока не решены в ходе текущего ремонта. Первая касается ядерной силовой установки. Речь идет не о ремонте двух ядерных реакторов, а о ремонте паровых турбин.

Слабым местом по-прежнему являются лифты для подъема самолетов на палубу. При разработке данного авианосца подчеркивалось, что скорость вылета самолетов с авианосца будет увеличена на 25−30 процентов. Это должно было быть достигнуто за счет лифтов инновационной конструкции, которые используют магнитную тягу, а не тросы. Из 11 лифтов авианосца пока только 2 соответствуют стандартам ВМС США. Проблемы с лифтами возникают из-за несовершенного программного обеспечения.

Следует заметить, что на авианосец «Джеральд Р. Форд» уже потрачено 12,9 миллиарда долларов американских налогоплательщиков. ИА REGNUM ранее сообщало, что ВМС США 31 января 2019 года заказали еще два авианосца данного класса.

Источник