Постпред Британии в ООН заявила, что российская наука находится на уровне «Земля плоская»

Нью-Йорк, 6 марта. Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отреагировала на комментарий российской стороны в отношении нового доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о якобы имевшем место применении химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года.

Ранее был опубликован доклад ОЗХО о результатах расследования инцидента в сирийской Думе. В нем утверждается, что место имела «химическая атака», в ходе которой, «скорее всего», использовался хлор.

МИД РФ подверг доклад критике, заявив, что попытки обвинить сирийские власти в применении  отравляющих веществ  имеют лишь одну цель – оправдать силовые удары по Сирии извне, а также выгородить террористические группировки, действующие на территории САР.

«Доклад о Думе сделан уважаемыми международными экспертами с помощью большого количества техники, и мы знаем, что русским это не понравилось, и это еще один пример российской науки уровня «Земля плоская», — заявила Пирс перед закрытыми слушаниями Совбеза ООН по применению химоружия в Сирии.

По ее словам, приведенный доклад содержит «подлинную» и «достоверную» информацию, так как его готовили «независимые эксперты», работающие в «уважаемой международной организации», пишет RT.

Напомним, что США и их союзники обвинили сирийское правительство в применении химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте. Провокацию они использовали в качестве предлога для нанесения 14 апреля ракетного удара по Сирии.

В действительности, никакой «химической атаки» в Думе не было: инцидент был полностью инсценирован организацией «Белые каски» при активном участии британских СМИ. Как установила комиссия Минобороны РФ, в одну из больниц Думы, где находились люди, получившие различные ранения во время столкновений между боевиками и военнослужащими Сирии, ворвалась съемочная группа «Белых касок». Она начала снимать имитацию оказания помощи пострадавшим от отравляющих веществ. Некоторые пациенты начали паниковать, решив, что тоже могли пострадать от ядовитых газов.

Как рассказал в феврале этого года продюсер британского информационного агентства BBC News в Сирии Риам Далати, все видео, сделанные в госпиталях Думы после «химатаки» были полностью постановочными. Кадры с якобы последствиями химической атаки были добавлены к отснятому материалу позже для большего эффекта. Кроме того, так называемые «свидетели» этого инцидента в действительности в тот момент находились в других частях Сирии или даже за ее пределами.

«После почти шести месяцев расследования, я могу без сомнений подтвердить, что съемки в госпитале Думы были постановочными. В госпитале никто не умер. Все члены «Белых касок», активисты и люди, с которыми я говорил, находились либо в Идлибе, либо в районах операции «Щит Евфрата». Лишь один из них был в Дамаске», — написал Далати в своем Twitter.

 

Источник