Президент Эстонии призвала граждан смириться с неизбежностью расходов на оборону

Таллин, 24 февраля. Граждане Эстонии должны смириться с неизбежными оборонными расходами, которые несет эта прибалтийская республика. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая с торжественной речью в Таллине на мероприятиях, посвященных 101-й годовщине провозглашения Эстонией независимости.

«Сильнее должны стать армии европейских государств, сильнее должно стать оборонное сотрудничество НАТО и Европейского Союза, и мы должны укрепиться в мысли о том, что связанные с этим расходы неизбежны», ― заявила Кальюлайд.

Она добавила, что, несмотря на необходимость нести расходы на оборону, Эстония «не одинока» и «вплетена в узор отношений» между независимыми государствами.

Напомним, что ранее Федеральное агентство новостей приводило мнение эксперта Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, который указал, что за 27 лет постсоветской независимости, Эстония, как и другие прибалтийские государства, не смогла достичь западноевропейского уровня жизни и по-прежнему остается дотационным регионом ЕС. Дотации Брюсселя в прошлом году составляли до четверти бюджета этих стран, пишет «Газета.ру».

Источник