Президент Литвы — продающий невостребованную русофобию коммивояжер. Колонка Голоса Мордора

Как всем известно, русофобия — это товар. Товар очень нестабильный. Иногда востребованный, иногда не очень. Тем, кто им торгует, надо очень стараться держать рынок в тонусе, особенно, если этот товар, один из немногих, что вообще в состоянии производить страна.

Вот, как, к примеру, Литва. В данный момент русофобия как товар приобрела для Литвы особую важность. Да и не только для Литвы. Для всех прибалтийских стран. Как известно, ранее прибалтийские страны получали из бюджета ЕС очень немаленькие деньги на развитие, но программа была рассчитана на определенный срок, и он заканчивается. Финансирование уже очень сильно урезано, а в 2021-м году закончится вовсе. 

Стоит отметить, что деньги Евросоюза, которые выделялись на развитие, по назначению не пошли. Три прибалтийских государства их тупо проели, а по судьбе части средств даже возникают вопросы, которые лежат в компетенции следственных органов. Грубо говоря, они были попросту разворованы. Основная же часть инфраструктурных денег была пущена на элементарное поддержание штанов — выплату пенсий, зарплату бюджетникам. Из-за этого когда-то могло показаться, что вот наконец-то страны Прибалтики, избавившись от проклятого советского наследства, зажили хорошо.

Президент Литвы — продающий невостребованную русофобию коммивояжер. Колонка Голоса Мордора

Но не тут-то было. Все хорошее, если оно не заработано собственным трудом, рано или поздно заканчивается. Закончилось и это. И внезапно оказалось, что с экономикой в прибалтийских странах дела обстоят очень тухло. Ну вот совсем не тот уровень, который в остальном Евросоюзе. Хуже только в Болгарии и Румынии, но это вообще отдельный разговор. В Прибалтике тоже не одинаково, в Эстонии — получше, в Латвии — хуже всего. Литва — такой себе середнячок. Но перспективы у всех — так себе. Особенно в контексте того, что эти страны своей риторикой сами убили одну из самых жирных дойных коров — российский транзит. И теперь портовая инфраструктура прибалтийских стран не представляет из себя никакой ценности. Железо, которое рано или поздно начнет ржаветь. 

И вот прямо сейчас проходит очередной саммит Евросоюза. Присутствует на нем и президент Литвы — господин Науседа. Проблем в ЕС сейчас масса. Последствия еще не закончившейся пандемии коронавируса, особенно экономические, разгребать необходимо в самую первую очередь. Но президенту Литвы не до этого. И вот на сессии, которая посвящена финансовым программам Евросоюза, господин Науседа запел свою любимую песню про «российский ревизионизм». Мол, это проблема особенно обострилась сейчас в связи с тем, что Россия внесла поправки в свою конституцию, которые направлены, в том числе и против того, чтобы кто-то переписывал историю. А тут, как говорится, на воре и шапка горит. Выступление господина Науседы это прекрасно подтверждает. Именно такие, как Науседа, вместе с коллегами из других стран Прибалтики и Польши, и переписывают историю, выставляя СССР как одну из сторон, виновную в развязывании Второй мировой войны.

Президент Литвы — продающий невостребованную русофобию коммивояжер. Колонка Голоса Мордора

На самом деле, конституционные поправки, принятые в России, тут совершенно не причем. Господина Науседу заботит другое. Дело в том, что Евросоюзу сейчас не до русофобии. Надо решать свои проблемы, которых огромное множество. Нет, русофбский вектор в политике, конечно, остается, как же без этого, но он оказался задвинут очень и очень глубоко. Он сейчас имеет даже не третьестепенное значение. Что, разумеется, господина Науседу совсем не устраивает. Ведь Литва торговала русофобией очень долго и успешно. А тут — такой облом. 

И вот все, что сейчас говорит господин Науседа на саммите Евросоюза, — эта такая неуклюжая попытка подогреть интерес к своему товару, реклама. Склады-то им забиты, а он не востребован. Для внутреннего применения он не особо годен, народ им не накормишь и как топливо использовать нельзя. Только на продажу. Но продать — невозможно. Причем все ходят вокруг, цокают языками — какой, мол, хороший у вас товар, но покупать никто не собирается.

Президент Литвы — продающий невостребованную русофобию коммивояжер. Колонка Голоса Мордора

Господин Науседа со своими речами об «опасности ревизионизма России» выглядит на саммите Евросоюза как классический коммивояжер, пытающийся втюхать обывателю совершенно не нужный ему «чудо-пылесос» или какие-нибудь рейтузы для похудения. Обыватель попался вежливый и терпеливый, он внимательно выслушивает распинающегося перед ним коммивояжера, хотя тот ему уже чертовски надоел. А еще у обывателя тупо нет денег. Так что коммивояжеру придется вернуться домой ни с чем. 

Нет, вполне вероятно, что на саммите ЕС примут какую-то очередную резолюцию, «осуждающую Россию». Это уже традиция. Но вот денег никто не даст. А на резолюциях благосостояние страны не построишь.

Источник