Приятное с полезным: Сан-Марино приглашает вакцинных туристов

Пока Германия, Франция и прочие отказываются от вакцин из России, республика Сан-Марино стала первой страной в Европе, победившей коронавирус. А удалось ей это сделать именно благодаря "Спутнику V". Теперь там готовы прививать и иностранцев.
Да, она маленькая – менее 35 тысяч жителей. Да, на пике в начале апреля там заражалось коронавирусом около 250 человек в неделю, что немного по меркам даже других небольших европейских государств (и совсем другое дело для маленькой страны). Однако тем ярче и выразительнее картина: благодаря вакцинации населения "Спутником V" показатели инфицирования в Сан-Марино снизились в 250 раз. И местные власти решили, что пришло время помочь и другим: с 17 мая республика готова открыться для вакцинного туризма. Причем не только для итальянцев, территория чьего государства окружает со всех сторон Сан-Марино, но и для нерезидентов Италии. Пока план таков, что въезжающим надо будет поставить обе дозы "Спутника V" в срок не более 28 дней, первый укол следует делать в первые семь дней пребывания. Россия, в свою очередь, готова снабдить страну новыми партиями препарата для этих целей.
Вакцина не для всех: кому не стоит прививаться и почему
Вчера, 16:38
Пожалуй, стоит ожидать немало желающих, особенно из все той же солнечной Италии, где производство российской вакцины еще и отложили. А дальше все будет зависеть от "сарафанного радио". Однако пример Сан-Марино более чем показателен: если не воротить нос от вакцин по политическим или другим надуманным причинам, если ставить на первое место заботу о жизни и здоровье граждан, если принимать решения самостоятельно, а не полагаться исключительно на мнение "старших", то пандемию коронавируса вполне можно сдержать и даже остановить. Россия и сама идет по этому пути: прививку уже сделали 24 миллиона россиян, осенью нового локдауна не ожидается, а вот формирование коллективного иммунитета вполне возможно. И это главное – защитить собственных граждан.
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник