Проломит любую ПРО: боевой блок «Авангард» абсолютно неуязвим для оружия противника

Российский ракетный комплекс с планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком «Авангард» рекомендован к принятию на вооружение, сообщили представители государственной комиссии. Федеральное агентство новостей решило напомнить историю появления уникального ракетного комплекса.

История проекта, получившего название «Авангард» и воплотившегося в новейший российский ракетный комплекс стратегического назначения, началась еще в середине 1980-х годов. Являясь ответом на американские разработки в области ПРО, этот проект предусматривал создание новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая оснащалась бы планирующим крылатым боевым блоком. Однако экономические проблемы в стране и последующий распад Советского Союза серьезно скорректировали как сроки реализации проекта, так и само его содержание.

В целях экономии средств и времени разработчикам пришлось отказаться от создания специальной МБР, выбрав в качестве носителя планирующего крылатого боевого блока уже принятую на вооружение ракету УР-100Н УТТХ. Тем не менее, проект в связи с большой стоимостью его реализации достаточно долго находился в полузамороженном состоянии. 

Будущий «Авангард» имел все шансы кануть в Лету, если бы не Соединенные Штаты, инициировавшие развертывание элементов своей ПРО в Центральной и Восточной Европе. Оценив потенциальные угрозы, связанные с действиями западных «партнеров», руководство России решило реанимировать работы по оснащению УР-100Н УТТХ принципиально новым боевым блоком.

Первым официальным упоминанием о том, что вышеупомянутый проект «вышел из спячки», можно считать заявление начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского

«В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры», — сообщил Балуевский в феврале 2004 года. 

Через полтора года слова Балуевского подтвердил уже сам президент России Владимир Путин

«Мы разрабатываем новые стратегические комплексы, каких нет ни у кого в мире. Они будут работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые для противоракетной обороны», — отметил глава государства.

Уточним, что президент РФ поскромничал. С учетом самой концепции нового ракетного комплекса, его боевой блок в начале XXI века мог считаться не «практически», а абсолютно неуязвимым для существующих на тот момент систем ПРО. 

Заметим, что это утверждение и по состоянию на 2019 год остается вполне актуальным.

Президент РФ Владимир Путин

Как нож сквозь масло

Впрочем, в 2005 году до успеха было еще далеко. Разработка планирующего гиперзвукового крылатого боевого блока (глайдера) столкнулась с серьезными трудностями. Преодолеть их «с наскока» оказалось невозможно, и первый пуск с подвижной пусковой установки, осуществленный с космодрома «Плесецк» по полигону «Кура» 28 сентября 2011 года, оказался неудачным. «Авангард» тогда поразить цель не смог. Но разработчиков это не остановило, и во время второго пуска 23 мая 2012 года «Авангард» сработал штатно. 

Последующие пуски закрепили этот успех. Результаты, достигнутые в рамках ОКР «Авангард», оказались многообещающими. Как следствие, Владимир Путин решил официально объявить об успешном завершении в России испытаний перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым боевым блоком. Это произошло в первый день календарной весны 2018 года.

О характеристиках нового ракетного комплекса президент рассказал в своем послании к Федеральному собранию. 

«От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз, — сообщил президент России, — При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств ПРО и ПВО».

Американский ЗРК MIM-104 Patriot

Иными словами, «Авангард» способен пройти сквозь любую противоракетную и противовоздушную оборону, как нож сквозь масло. При этом расходы России на производство «Авангардов» обещают быть в разы меньше, чем затраты на создание систем, способных хотя бы в теории остановить стартовавший «Авангард».

По словам президента России, использование новых композитных материалов позволило решить ключевой для комплекса вопрос — проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. 

«Он идет к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600—2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется», — пояснил Путин.

Командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев дополнил это сообщение информацией, согласно которой планирующий блок отличается от традиционных боевых блоков, осуществляющих полет к цели по баллистической траектории, тем, что траектория его полета проходит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Планирующий блок будет идти к цели вне зон обнаружения и поражения как существующих, так и перспективных противоракетных систем. Кроме того, его маневренность позволит уклониться от воздействия таких систем.

20 марта 2018 года СМИ опубликовали сведения о мощности ядерной боевой части «Авангарда». По словам источника, она составляет более двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. Этого более чем достаточно для уничтожения «особо важных целей».

Напомним, что мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной американцами 6 августа 1945 года на Нагасаки, по разным сведениям, составляла «всего» от 13 до 18 килотонн.

Пуск МБР

Один из ключевых элементов СЯС

В минувшем октябре стало известно о планах Минобороны РФ до конца нынешнего года развернуть в составе 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии 31-й ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения первый полк, оснащенный МБР с «Авангардами». Первоначально полк будет располагать парой шахтных пусковых установок. Впоследствии их число будет доведено до штатных шести. Всего же к концу 2027 года в составе РВСН запланировано развертывание минимум двух таких ракетных полков.

Еще раз планы оснащения РВСН МБР с боевыми блоками «Авангард» были подтверждены 18 декабря 2018 года, когда в Национальном центре управления обороной РФ состоялось расширенное заседание коллегии МО РФ под руководством Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина. 

Отметим, что, по мнению экспертов, в случае необходимости «Авангарды» можно доработать для установки не только на УР-100Н УТТХ, но и на других отечественных МБР. 

26 декабря 2018 года состоялся очередной успешный испытательный пуск МБР с «Авангардом» из позиционного района 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии. В какой-то мере его можно расценивать как контрольный, так как за пуском из Национального центра управления обороной наблюдал президент России. 

Наконец, 18 февраля 2019 года стало известно, что госкомиссия выразила удовлетворение результатами заключительного испытательного пуска ракетного комплекса с боевым блоком «Авангард» и рекомендовала его к принятию на вооружение РВСН. Тем самым была поставлена точка в конце длинной и непростой истории МБР с боевым боком-глайдером, задуманной еще в середине 1980-х, но успешно доведенной отечественными разработчиками до стадии готовности к принятию на вооружение лишь в наше время.

Вполне возможно, что в будущем подобные «Авангарду» неотразимые межконтинентальные гиперзвуковые «стрелы» с мегатонной «начинкой» появятся и у наших западных «партнеров». Однако, на данный момент МБР с планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком располагает лишь Россия.

Военный эксперт Владислав Шурыгин

«Если выражаться образно, то «Авангард» — это российский клевец, способный проломить щит любой ПРО и гарантированно поразить командные пункты и иные особо важные, а также особо защищенные объекты инфраструктуры вероятного противника», — заявил ФАН военный обозреватель, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин

Постановка на вооружение ВС РФ ракетного комплекса с планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком превратит «Авангард» в один из ключевых элементов отечественных Стратегических ядерных сил, резюмировал эксперт.

Источник