Прорыв России с радаром РОФАР для Су-57 развеет скепсис американцев

Москва, 24 июля. Российский военный эксперт Юрий Кнутов подробно рассказал о новой авиационной технологии, которая была разработана отечественными инженерами. Речь идет о комплексе РОФАР (радиооптические фазированные антенные решетки), который могут использоваться на военных самолетах и космических аппаратах.

В интервью информационному изданию «НьюИнформ» Кнутов напомнил, что специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» начали работу над новой перспективной технологией, которая значительно повышает боевые возможности истребителя, а также позволяет быстро обнаруживать и уничтожать цели противника. Новая система, созданная в России, способна без труда вычислить сразу несколько объектов противника на расстоянии до 500 км. Комплекс РОФАР может поступить на вооружение уже в ближайшее время — он будет внедрен в истребители пятого поколения Су-57.

Военный эксперт Юрий Кнутов заметил, что сразу несколько стран пытаются создать похожую систему, но на данный момент не обладают подобными технологиями. Комплекс сочетает мощную ЭВМ и программу, позволяющую строит 3D модель летального аппарата противника.

«Сам радар позволяет видеть даже на таком большом расстоянии лицо пилота, также у радара очень высокая помехозащищенность. Кроме этого, в ряде случаев при определенной поляризации и в зависимости от материалов, есть возможность проникать внутрь кабины и видеть, что находится под обшивкой, в частности, оружие», — заметил эксперт.

Кнутов заметил, что ранее военные эксперты США были уверены — подобных технологий у России не существует. Сейчас же прорыв с радаром РОФАР для Су-57 развеет скепсис американцев, поскольку российские эксперты обнародовали данные, показывающие, что комплексы уже в скором времени встанут на вооружение самолетов ВКС. При этом специалисты Пентагона, вероятнее всего, еще смогли создать похожие боевые системы.

«Все, что делают в этой сфере американцы, очень засекречено, и пока нет никакой серьезной официальной информации на этот счет. Мы же официально обнародовали данные, и это положительный момент, потому что подобного типа радары можно будет устанавливать и на наземные комплексы», — резюмировал Кнутов.

Ранее военный эксперт, директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков высказался о данных, согласно которым на вооружение ракетных войск стратегического назначения России может поступить новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин».

Источник