«Просто бред»: в Совфеде оценили призыв посла США к Германии увеличить расходы на оборону из-за России

Москва, 10 февраля. Германия не поддастся на шантаж США, однако антироссийская политика Штатов будет продолжаться еще очень долго. Об этом заявил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, комментируя заявление американского дипломата.

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что Берлин должен перестать экономить на обороне, так как «Россия стоит на пороге». Джабаров считает, что этот призыв США связан с позицией Вашингтона по газопроводу «Северный поток — 2». Сенатор высказал предположение, что, возможно, Гренелл имел ввиду российский газ, который «стоит на пороге и несет какую-то опасность».

«Это просто бред. Американцы зря выступают с такими высказываниями», — сказал Владимир Джабаров в комментарии RT.

Он отметил, что Штаты в свое время выступали против милитаризации Германии, однако заявление Гренелла свидетельствует о том, что Вашингтон как раз-таки подталкивает Берлин к укреплению вооружений. Однако, подчеркнул сенатор, вопрос в том, захочет ли ФРГ вкладывать в НАТО 2% своего ВВП. 

Джабаров считает, что призыв США не отразится на судьбе проекта «Северный поток — 2», так как поставки газа важны для населения Германии. 

Ранее зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков в комментарии RT отметил, что заявление посла Гренелла нацелено на то, чтобы оправдать новую гонку вооружений. Он добавил, что армия Германии, как и других стран Европы, тесно интегрирована в структуру НАТО. Парламентарий отметил, что в этой связи не стоит удивляться, если некоторые из стран Североатлантического альянса выступят проводниками линии Вашингтона по повышению расходов на оборону среди стран альянса на территории Европы.

Источник