Протестам в Судане конец: Аль-Башир объявил чрезвычайное положение в стране

Хартум, 23 февраля. Президент Судана Омар аль-Башир в пятницу распустил правительство и объявил на всей территории страны режим чрезвычайного положения, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Чрезвычайное положение вводится сроком на один год», — заявил глава государства во время своего выступления в Хартуме.

Примечательно, что роспуску подвергся не только кабинет министров, но и органы местной исполнительной власти во всех штатах Судана. Кроме того, с пятницы в стране введен запрет на проведение массовых собраний и митингов.

Отметим, что в этот же день в центре суданской столицы были задержаны 17 представителей оппозиционных сил, требовавших отставки Аль-Башира.

Несмотря на это глава государства пошел на ряд уступок организаторам протестов. Он отложил на неопределенное время обсуждение поправок в конституцию, которые позволяют президенту повторно баллотироваться на новый срок. Суданский лидер также обещал раскрыть детали расследования смерти нескольких десятков демонстрантов, которые погибли во время столкновения с силовиками.

Аль-Башир подчеркнул, что некие политические силы решили воспользоваться народными волнениями, чтобы погрузить страну в хаос.

Источники в суданской оппозиции в свою очередь утверждают, что все принимаемые властями меры по преодолению кризиса — запоздалые. «Организация суданских профессионалов», официально стоящая у истоков протестов, между тем продолжает требовать отставки президента и роспуска ныне действующих силовых репрессивных структур страны.

Напомним, что волнения в восточноафриканской стране начались еще в декабре 2018 года и с разной интенсивностью продолжаются до сих пор. В последнее время активность протестов несколько снизилась, однако президент, вероятно, решил свести ее на нет радикальными методами, одним из которых и стала отставка правительства. На момент написания материала в Хартуме в целом сохраняется спокойная обстановка. Корреспонденты ФАН, находясь в центре событий, продолжат следить за развитием ситуации.

Источник